기타 고민상담고민상담
고혹적인가젤26
고혹적인가젤2621.12.18

삐져서 말 안할때는 어떻게 해야 하나요

배우자가 삐지면 말을 안 사는데 이런때는 어떻게 해야 하나요 본인이 잘못해서 짜증을 냈더니 삐제서 말을 안합니다 저는 말안하니 불편해서 신경쓰입니다어텋게 하면 좋을까요 제가 먼저 사과해야 할깡ᆢㄷ

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    심리학적으로 '수동적 공격 행동'이라고 부르는데 화를 내서 소리를 치거나 물리적 공격을 가하기 보단 아무 것도 하지 않고 시무룩해있거나 회피, 냉정하게 구는등 흔히 말하는 '토라지다','삐진다'는 개념에 여기에 포함됩니다.

    이를 해결하기 위해선 자신이 말을 하지 않고 부루퉁하게 구는 것, 의사소통 피하기등 수동 공격성의 신호가 나타날때 이 또한 분노의 하나로 인식할 필요가 있습니다, 더 나아가 상대방의 감정을 평가하기 보단 있는 그대로 수용하고 이런 감정을 사실 그대로 표현하게 하는 것이 필요해 보입니다.

    먼저 말을 걸어 왜 그러는지 한 번 물어보시는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    감정이앞서다보면 순간적으로 화가나고

    상대에게 말이 좋지않게나갈수있습니다

    배우자님께서 마음이 상하신부분은

    문제의 잘못을떠나 대화도중 질문자님께서

    화를내셔서 많이서운하셧을것입니다

    배우자가 잘못인데도

    삐져잇다고해서 답답한마음에

    화를풀어주고자

    질문자님께서 무조건 사과를한다면

    상대방은 본인의 잘못을생각하지못하고

    지금의 행동이 습관이될수있습니다

    배우자가 잘못을하면 당장 화가나시겠지만

    마음을조금은 가라앉히시고

    문제점에대해서 차분하게대화를통하여

    상대가 개선해줬으면 하는부분을

    잘전달하시는것이좋습니다

    상대에게 화를내면서이야기를하다보면

    배우자께서도 스스로잘못을

    돌아보고 상대를이해하고 문제행동을

    개선하려기보다 상대방이본인에게

    감정적으로대한것만 생각하면서

    문제점을상대방탓으로돌리기쉽기때문입니다

    서로 맞춰가는데까지 시간이걸리더라도

    노력해보신다면 많이좋아질꺼라고생각합니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    부부간 다툼은 일방이 양보를 하는 것이 좋습니다. 사과를 하시고, 대화하며 불편한 관계를 해소하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선 질문자님께서 잘못을 하셨다면 진실된 사과가 필요할 것 같네요 다른변명 하지마시고 진실된 사과 후에 진솔한 대화를 나눠 보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    배우자와 대화를 하는 자리를 마련하는 것이 우선입니다. 부부간의 일에 대하여 너무 논리적인 면을 주장하다보면 문제해결이 어려울 수도 있으니, 져주는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    부부사이에 다툴 필요는 없습니다.

    서로 자존심을 지키지 말고 내가 먼저 잘못했다고 사과를 하면서

    배려하는 마음을 지닌다면 더욱 행복한 가정을 만들 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    가장 인간관계가 어려운 사람이

    삐지는 사람입니다

    그러라그래 하면

    감당이 어려우니

    시간이 지난후 풀어가세요

    잘 삐지면 주변에 사람들이

    없고 외로워집니다

    노력이 필요합니다

    최선입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어떤 이유로 인해서 서로간의 감정이 상했는지 알수없으나

    마음이 불편하다면 먼저 소통의 장을 마련하는것이 좋을듯합니다.

    지속적으로 소통을 하다보면 서로간의 의견을 조율하는데 도움이될것입니다.