반려동물 건강반려동물
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.04.14

동물이 나이가 다 되서 죽게되면 어떻게 처리를 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

안녕하세요.

동물이 나이가 다 되서 죽게되면 어떻게들 처리를 하는지 궁금합니다.

별도 장례업체를 이용하는지 별도로 그냥 묻어주는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    반려동물 장례업체가 있습니다.

    개인적으로 사유지를 가지고 있다면 묻어주셔도 됩니다.

    비용은 몸무게 마다 다르니 업체에 문의 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    법적으로

    1. 동물장례업체에 의뢰하는 방법

    2. 동물병원에 의뢰하여 의료 폐기물 처리하는 방법

    3. 종량제 봉투에 담아 일반 쓰레기로 배출하는 방법

    이렇게만 합법이며, 공유지 및 사유지에 임의 매장은 감염성폐기물법, 가축전염병관리법 등에 위배되는 불법입니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 요즘은 보통 장례업체를 통해 장례를 치르게 됩니다. 장례업체에 전화하셔서 문의를 하시면 처음부터 끝까지 다 해주기 때문에 편리합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    반려동물 전문 장례업체들이 많습니다.

    사람처럼 장례지도사분들도 있어서 큰 어려움은 없습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.