당당한소쩍새161
당당한소쩍새16122.08.23

매운 맛이 통각인 이유가 뭘까요

왜 매운걸 느끼는 거는 통각세포 일까요???

어떻게 맵다고 느끼는 건지도 너무 궁금해요!

통각세포가 매운 맛을 느끼는거면 매운맛이 사실은 통각인가요??

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    예전에는 혀의 부위에 따라서 느끼는 맛이 다르다고 배웠는데, 실제로 음식을 먹어보면 모든 부위에서 맛을 느낄 수 있습니다.

    그래서 최근에는 이 학설은 부정되고

    혀의 모든 부위에서 모든 맛을 느낄 수 있다로 바뀌고 있습니다.

    이런 여러가지 맛을 느끼는 세포는 미각 세포입니다

    그런데 매운맛은 통증이기 때문에 미각 세포가 아닌 통각 세포가 이것을 느낍니다.

    매운 음식을 먹으면 입안이 얼얼해지고 고통이 느껴지는 이유가 바로 이것 때문입니다.

    다른 음식을 먹었을 땐 고통이 없는데

    이상하게 매운 음식을 먹으면 고통이 있죠.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^