저축성 보험보험
빨간콘도르229
빨간콘도르22920.12.27

대학생 적금 vs 통장 저축 ?

이제 대학생 올라가는 학생인데요, 알바해서 번 돈이랑 용돈 받는거에서 한달마다 일부정도 ( 10만원 미만)를 저금하려 하는데요, 적금이 나을까요? 아니면 cma가 나을까요?

매달 모으는 돈이 일정하지 않을 것 같고, 제가 꾸준히 돈을 모을 수 있을지도 걱정이네요 ㅠㅠ

어떤 제품을 추천하시나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    돈에 대한 고민을 시작하셨네요^^

    이제 사회생활 시작한다 생각들어 축하먼저 드립니다!

    ■ 일단, 첫 저축은 1년짜리 짧은 적금을 추천드립니다!

    지금은 금융상품을 경험하고, 그 성취감을 느껴보시는게 좋을꺼 같습니다!

    리스크가 있는 상품은 (원금손실, 기간의 제약) 절대적으로 피하시구요!

    가입후 만기까지 완주하기 쉬운 상품을 선택하시는게 바랍직 합니다!

    ● 추천드리는 상품은 : 청약저축 / 1년만기 적금

    지금 매월납부금액이 작기 때문에,

    - 수익을 비교하거나,

    - 세금혜택을 비교하실 필요는 없습니다!

    청약저축은 이율도 좋지만, 지금은 약간의 수익보다는

    상품 자체로 가져올수 있는 효과(기능)이 너무 좋죠!

    청약저축의 가치를 만들기 위해서는 기간이 필요한데요!

    지금부터 시작하시면 도움이 많이 되실겁니다^^

    단!

    가입금액은 반으로 쪼개서 청약1개 + 1년적금1개 로 하세요^^

    꼭 내 원금만 생각하시구요!

    그외 수익을 신경쓴다면 (+ @ 금액이 작은데도 불구하고) 머리아픈 스트레스만 쌓이니까요!!

    ■ 안정된 직장을 갖게 되면, 그때 CMA도 만드시고 그외 투자도 해보세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적금이랑 CMA도 좋지만

    주식을 한주씩 사보시는 것도 좋다고 생각합니다.

    돈을 모으는 습관을 들이고 싶다면 적금, 긴급자금으로 활용하고 싶다면 CMA를 하시면 됩니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적금과 cma는 장단점이 있습니다.

    해지 않하고 강제저축의 의미로 저축을 하면 돈이 더 빨리 많이 모으실수 있으실거예요

    다만, 염려되는 것은 돈이 일정치 않다고 하시면 중간에 적금을 해지해야 하는 경우가 생기는 경우입니다.

    따라서 수입이 일정치 않고 비상예비자금마련차원에서 CMA가 더 나을 것으로 생각됩니다.