반려동물 건강반려동물
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.09

고양이 눈병에 사람 안약을 넣어도 될까요?

나이
2~3
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

제가 발견한 길고양이인데 완전 아기 고양이 입니다. 그런데 고양이가 눈병이 나서 눈꼽이 엄청 끼고, 눈을 아예 뜨지를 못합니다. 아마 어미도 그냥 버린것 같아서 제가 집으로 일단 데려왔는데요.. 집에 제가 쓰던 안약이랑 식염수가 있는데 이걸 넣어줘도 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    안약 넣어주셔도 되는데, 어떤 안약일까요? 병원에 갈 상황이나 여건이 되지 않으시다면, 안약 점안 하셔도 되긴한데, 안약을 냉장고 넣어서 보관하지 않으셨다면, 이미 상했을 수도 있습니다.

    보통 이런 눈병의 경우 호흡기 질환이 오고 눈병이 오는 경우가 많아서 안약 가지고는 완치보다는 고양이만 더 괴로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    집에서 쓰시던 안약의 성분이 어떤 성분인지 확실하지 않기 때문에 넣지 않는 것이 좋습니다. 또한 눈을 아예 뜨지 못할정도라면 눈이 심각할 수 있기 때문에 동물병원에 데려가서 진료를 받고 적절한 안약을 처방받으시는 것을 추천드립니다. 집에 식염수가 있다면, 식염수로 미리 눈꼽이나 눈을 세정하는 것은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    급한경우에는 생리식염수 정도만 사용하시고, 사람이 쓰는 안약은 넣지마세요. 안약의 성분과 농도가 다를 분더러

    면역력이 약한 새끼 길고양이에게는 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다.

    깨끗한 거즈나, 면으로 눈 주변의 눈곱을 살살 떼어내주시고

    눈물약으로 눈에 한두방울 정도만 넣어주세요. (급한대로 단기간만 사용하시고, 지속적인 사용은 위험할 수 있습니다.)

    고양이의 체온을 따뜻하게 해주시고 (담요나 히터 등으로), 물을 잘 마시는지 확인해주세요.

    고양이의 안전과 건강을 위해 동물병원에 데려가주세요.