반려동물 건강반려동물
활발한상괭이257
활발한상괭이25723.07.08

고양이 눈이 하얘요. 전염병 가능성있을까요?

나이
2~3개월
성별
수컷
몸무게
2~3
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

2~3개월된 아기 길고양이 데려왔는데

눈밑에 상처가 좀 있어요

병원가서 간단한 검진 받았는데 귀진드기나 범백은 없고

기생충만있다해서 약 먹이고 있어요.

근데 눈이 하얗고 뿌얀데 안약 처방받아서 넣고 있는데 4일째 진전이 없어요.

집에 다른 고양이들이 있어서 혹시 전염병이나 그런 전조증상인가 싶은데

눈 바로아래 외상이 있는걸로봐서 긁힐때 눈에도 외상이 난거라고 추측하는데.

소견을 받고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    안구 감염성 질환, 궤양 등등의 의심됩니다.

    상태에 호전이 없다면

    안구를 전문적으로 보는 동물병원에 데려가 검사를 받아보심이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    한쪽 눈은 정상적인것 갔고요 한쪽 눈은 많이 심하군요 아마 눈 밑에 상처가 있는 걸로 봐서 그 상처를 입을 때 눈동자도 다친 것이 아닌가 생각합니다 어떤 질병에 감염이나 세균에 감염 때문에 된 것은 아닌 것 같습니다 다른 동물에게는 옮기지 않는 것으로 보기가 쉽습니다 그래도 합사 하기 전에 동물 병원에 데리고 가서 검사를 한 번 받아 보시는 것이 가장 좋을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사진을 보면 오른쪽 눈이 전반적으로 좋아 보이지 않습니다.

    이미 눈에서 삼출물이 나오는 것 같고 겉으로봐서는 각막 부종과 제 3안검 또한 부어 있는 것으로 보입니다.

    전반적인 안과검사가 필요해보이며 안과전문동물병원에 가셔서 진료를 보셔야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    삼안검이 편측성으로 돌출해있어 국소적 통증 상태로 보이며

    각막부의 혼탁이 보여 각막궤양이 있는 상태로 보입니다.

    몇가지 안과 검사를 통해 정확히 확인해 봐야겠지만

    아무래도 외부환경에 있었으니 단순 창상부터 전염성 질환까지 모두 고려해야합니다.