정형외과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.23
족저근막염에 대해 알고 싶어요 알려주세요!
나이
성별
여성

양말을 신고 바닥에 오래 걷고 서 있으니 뒷꿈치까 따끔하거나 전기 통하듯한 느낌이 나요

존저극막염인 것 같은데 증상이나 피곤하면 통증이 잘 느껴지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.족저근막염은 잘못된 운동 방법, 무리한 운동량, 불편한 신발 착용 등이 원인인 경우가 많습니다. 통증이 있는 경우에는 발에 무리가 가지 않도록 쉬는 것이 중요하고, 얼음이나 차가운 물 수건 등을 이용한 냉찜질을 하는 것도 좋습니다.딘순피로만으로는 증상이 심해지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    특히 발바닥 뒷부분부터 통증을 극심하게 느끼고 오랫동안 걷거나 딱딱한 바닥 혹은 신발을 신고 장시간 활동을 하게 되면 이러한 문제들로 인해 발바닥에 자극이 생겨 족저근막염이 발생했을 수 있겠습니다.

    평소 무리한 활동은 제한을 해주시고 스트레칭 및 마사지, 족욕 등을 하면서 피로감을 해소해 주면 도움이 될 수 있으고 치료나 회복 기간 등은 개인마다 차이가 있을 수 있습니다.

    그리고 수개월이 걸리기도 하니 장기적으로 경과를 관찰해 봐야 되겠습니다. 아무래도 염증은 자연적인 치유가 어려우니 병원에서 진통소염제 처방을 받아 복용하면서 물리치료 등의 비수술 치료로 관리가 필요합니다. 치료 후 관리가 제대로 되지 않으면 재발하게 되는 경우가 많으니 주의해 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발바닥 통증 때문에 걱정이시군요.

    무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다.

    발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

    족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

    때문에 통증이 있으시다면 참지 마시고 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.