신경외과건강상담
의연한카멜레온40
의연한카멜레온4023.08.23

mri판독지 해석, 뇌동맥류 꽈리 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증,혈압약등
기저질환

저희 어머니가 오늘 검사결과 받으신내용입니다.

뇌동맥에 꽈리가 있는것으로 의심된다고하는데 제가 본게 맞는건가요? 정확한 해석부탁드립니다..

그리고 꽈리가 있는 위치도 나와있다면 이곳이 수술을해야하는곳인지 시술을 해야하는곳인지 대강적으로 알수있는지도 여쭙고싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    판독지에서 뇌동맥류에 관한 내용은 MRA 판독 2번에서 나오는데 내용은 다음과 같습니다.

    - 2mm 크기의 동맥류성 확장이 Rt. PCA에서 관찰됨. 작은 동맥류일 가능성 혹은 접합부의 동맥 확장일 가능성이 있어보임.

    따라서 말씀하신대로 동맥류에 대한 정확한 확인을 요하는 상황이며 만일 추가검사를 진행한다면 뇌동맥 조영술이 될 가능성이 높겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    MRI 해석

    1. 혈관에 특이 이상소견은 없음

    2. 뇌척수액공간도 이상없음

    MRA 해석

    1. 오른쪽 중단뇌동맥이 조영되지 않고 주위로 부가적으로 발달한 혈관들이 보임

    -> 중간뇌동맥 협착으로 인해 우회혈관이 발달한 것을 감별해야함, 모야모야 병같은 병일수 있음

    2. 오른쪽 후 대뇌동맥의 P2 부위에 2mm 크기의 뇌동맥류가 관찰됨

    3. 왼쪽 A1 부위에 저음영 병변이 관찰됨.

    뇌동맥류가 위치한 곳은 상기한 부위와 동일합니다.