푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.23

조랭이 떡의 조행이는 무슨 의미 인가요 ??

떡국 중에 조랭이 떡국이 있는데 여기서 조랭이는 무슨 뜻인가요 ??

조랭이떡은 꼭 아령 처럼 생겼는데 아령이랑 연관이 있는건 아니죠 ??

  • 안녕하세요. 게으른여우84입니다.

    조랭이는 비표준어이고 조롱이가 맞습니다.

    조롱이란 예전에 어린아이들의 주머니 끈 이나 옷끈에 액막이로 차는 작은 물건인데 조롱박 모양의 나무로 깎은 것입니다.

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    맵쌀을재료로누에고치모양으로만든떡으로

    가운데가움푹들어가조롱박같다고해서지어진이름입니다.