나른한개137
나른한개13723.02.04

조랭이떡국에 들어가는 조랭이라는 뜻은 어떻게 되나요?

조랭이떡국에 들어가는 조랭이라는 뜻은 어떻게 되나요? 눈사람 모양으로 생긴게 조랭이라는 건가요? 정확한 의미가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 침착한반딧불152입니다.

    조랭이떡은 떡국의 재료가 되는 떡을 가리키는데, 가운데가 잘록한 모양이 마치 조롱박 같다고 해서 붙여진 이름이다. 조랭이떡은 고려를 멸망시키고 조선왕조를 세운 태조 이성계의 목을 조르는 형상을 떡이 지니고 있다 하여 생긴 것이라는 주장도 있다

  • 안녕하세요. 소중한상사조265입니다. 조랭이 떡은 떡국의 재료가 되는 떡을 가리키는데, 가운데의 잘록한 부분이 마치 조롱박 같다고 해서 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 한가한딱새130입니다.

    숫자 8을 눕힌 듯한 특이한 모양새에는 조선의 태조 이성계와 얽힌 전설이 있다. 이성계는 조선 건국 후 고려의 황족들을 학살했는데, 이로 인해 고려의 잔존 사병 세력들은 이성계에게 분노하였다. 그 중 한 군인의 아내가 가래떡을 썰다가 그것을 이성계의 목이라 생각하고 목 졸라 죽이고 싶은 충동에 꽉 졸라 버렸는데, 그로 인해 만들어진 것이 바로 조롱이떡이라는 것