토목공학학문
사일러스
사일러스23.06.18

최초의 잠수함은 언제 만들어진 것인가요?

당연히 시대를 감안하면 지금과 같은 첨단 시설은 아니었을테고,

어떤 방식으로 바다 밑에서도 활동할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    최초의 잠수함(잠항정)은 네덜란드 C. 드레벨이 발명하였고, 처음으로 전투에 사용한 것이 미국 독립전쟁때의 터틀입니다.

    1960년 미 해군연구소의 트리에스테2호가 마리아나 해구에서 내려간 10,916m가 최고기록입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    최초의 잠수함은 1775년에 미국의 미네스타 주 출신인 데이빗 부시넬에 의해 개발되었습니다. 그가 만든 잠수함의 이름은 Turtle였으며, 나무와 철로 만들어져 있었습니다. Turtle은 손으로 조작되는 팔레트를 이용하여 이동했으며, 수중에서 적군의 선박 아래에 가서 폭발물을 부착하고 이들을 파괴하는 임무를 수행하는 것이 목적이었습니다.

    Turtle은 대륙병기로 사용된 최초의 잠수함으로, 잠수함의 기술 발전의 출발점이 되었습니다. 이후 다양한 국가에서 잠수함의 개발과 연구가 이루어졌으며, 잠수함은 군사적인 측면에서 매우 중요한 무기 시스템으로 자리 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 최초의 잠수함은 1620년에 영국에서 네덜란드인 코넬리스 드레벨이 개발 그후 인력으로 움직이는 최초의 실용적인 잠수함은 1800년에 프랑스에서 미국인 로버트 풀턴이 개발했어요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인력으로 움직이는 최초의 실용적인 잠수함은 1800년에 프랑스에서 미국인 로버트 풀턴이 개발했습니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    16세기에 최초의 잠수함 "Turtle"이 만들어졌으며, 미국 독립전쟁 당시에 사용되었습니다. 그러나 이는 초기의 원시적인 형태로 효과적인 작전에는 활용되지 않았으며, 이후에 잠수함 기술이 발전하여 현대적인 잠수함이 개발되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무엇이 최초의 잠수함으로 볼 것인가에 대해서는 의견이 좀 다른 편입니다.

    네덜란드의 C. 드레벨의 목재선을 최초의 잠수함으로 보기도 하는데요, 목선에 수피를 씌워서 노를 젓게 되어있었으며, 1620~1624년 여러번 템스강에서 약 3m의 깊이로 잠항하는데 성공하였습니다.

    또는 미국의 데이비드 브쉬넬이 제작한 터틀을 최초의 잠수함으로 보기도 하지만, 작은 크기이고 인력으로 움직이는 잠수정이었죠.

    이후 기계를 이용하여 추진력을 얻은 최초의 잠수함은 1863년에 건조된 프랑스 해군 잠수함 플론져입니다.

    이 잠수함도 매우 단순한데요, 압축공기를 이용한 추진기를 장착한 작은 잠수정이었습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    1620년대에 네덜란드의 발명가인 코르넬리우스 드레벨(Cornelius Drebbel)이 처음으로 제작했다.

    전쟁에서 중요하게 사용된 최초의 예는 제1차 세계대전의 독일군 잠수함이다. 주요 무기는 수중 미사일, 혹은 어뢰이다.

    잠수함(submarine)은 해수면 아래로 완전히 잠수해 있는 동안에도 독립적으로 항해할 수 있는 선박(vessel)이다.

    16세기 이래, 사람들은 줄곧 효과적인 잠수함을 건조하는 방법에 대한 연구를 지속하고 있었다.

    16세기 영국의 윌리엄 본(William Bourne)은 어떻게 하면 해수면 아래에서 작동이 가능한 선박의 제작이 가능한지를 규명하고자 했으나, 그의 이 구상은 실현되지 못했다.

    적함을 공격할 수 있는 최초의 잠수함은 미국의 데이비드 부시넬(David Bushnell)이 1776년 건조한 것이다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    최초의 잠수함은 정확한 시기와 형태를 정의하기 어렵지만, 다양한 형태의 잠수 기술이 오랜 세월 동안 발전해 왔습니다. 일부 기록에 따르면, 이집트의 톨레미 왕조 시기인 약 300년경에 호수에서 수중으로 작업을 수행하는 장비를 사용한 기록이 있다고 알려져 있습니다. 그리고 16세기와 17세기에는 몇몇 실험적인 잠수장치가 개발되었습니다.

    그러나 잠수함이라는 현대적인 개념은 18세기 후반에 형성되었습니다. 1775년에는 미국의 다비드 부시넬(David Bushnell)이 개발한 "거북선(Turtle)"이라는 잠수함이 사용되었습니다. 이 잠수함은 목적지까지 수중에서 이동할 수 있었고, 대상에게 폭탄을 부착하여 사용하는 것이 목적이었습니다. 그러나 실전에서의 성공은 그리 크지 않았습니다.

    19세기에는 여러 가지 형태의 잠수함이 개발되었고, 기계력과 항해 능력이 향상되었습니다. 이후 20세기 초반에는 전기 및 디젤 엔진의 도입과 함께 현대적인 잠수함의 원형이 형성되었습니다.

    잠수함은 수중에서의 활동을 가능하게 하는 다양한 시스템과 장비를 갖추고 있습니다. 이러한 시스템은 수중으로 내려가는 과정에서 압력을 조절하고, 산소를 공급하며, 항해 및 탐지를 위한 센서 및 장비를 사용합니다. 잠수함은 폭격, 정찰, 수중 작업 등 다양한 목적에 따라 설계되며, 현대의 잠수함은 핵 동력과 고급 무기체계를 갖추고 있어 매우 고급화된 기술을 사용하고 있습니다.