역사학문
탈퇴한 사용자

세계 최초의 잠수함은 역사적으로 언제 어떤 계기로 만들어지게 된 것인가요?

세계 최초로 잠수함을 필요로 해서 만든 것은 역사적으로 언제 어떤 목적으로 만들어지게 된 것인지 궁금합니다. 전쟁 때문인지 아니면 다른 어떤 목적이나 배경이 있었던 것인지 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 잠수함이 무엇인지 궁금하군요.

    세계 최초의 잠수정은 미국의 데이비드 브쉬넬이 제작한 잠수정 터틀입니다. 인간이 직접 추진력을 발생시키는 수동식의 달걀형의 잠수정이었습니다. 미국 독립 혁명 때 대륙군의 Sgt. Ezra Lee가 조종한 터틀은 1776년 9월 7일 뉴욕항에서 영국의 함대 기함인 전함 이글호를 공격했으나 침몰시키는데 실패했다고 합니다.

    결국 잠수함은 전쟁 때 공격을 목적으로 만든 것이라 할 수 있겠습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.16

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인력으로 움직이는 최초의 잠수함은 1620년 영국에서 네덜란드인 코넬리스 드레벨이 개발했습니다.

    인력으로 움직이는 최초의 실용적인 잠수함은 1800년 프랑스에서 미국인 로버트 풀턴이 개발, 증기선으로 유명한 풀턴은 루앙에서 노틸러스를 건조하고 프랑스 정부에 구입을 제안, 당시 프랑스는 영국과 전쟁중으로 프랑스 해군의 통상적인 전력으로 도저히 영국 해군의 상대가 되지 않아 잠수함이라는 병기에 관심을 가질것이라 예측하나 당시 프랑스 황제 나폴레옹은 별 관심이 없어 판매에 실패했습니다.

    최초의 군용 잠수함인 터틀은 미국 독립전쟁 당시 1775년 데이비드 부쉬넬이 개발, 양조용 큰 나무통에 타르를 발라 방수, 쇠퇴를 덧대어 튼튼하게 만든 후 위에 수동 드릴을 달아 적함에 구멍을 내어 기뢰를 부착, 터트려 격침시키는 것이 목적이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 잠수정은 미국의 데이비드 브쉬넬이 제작한 잠수정 Turtle( 거북이) 입니다. 인간이 직접 추진력을 발생시키는 수동식의 달걀형의 잠수정 이였다고 합니다. 미국 독립 전쟁 시에 미국 식민지군 Ezra Lee 상사가 조종한 터틀은 1776년 9월 7일 뉴욕항에서 영국의 함대 기함인 전함 이글호를 공격했으나 침몰시키는데 실패했다고 전해 집니다.