유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.26

유치원 보통 몇 살 때부터 가는게 좋은가요?

아이 유치원을 보내야 될 나이가 되어 가는데 아이들 유치원은 보통 몇 살 때 보내는 것이 가장 좋은 것인가요? 유치원 보낼 때 나이 제한 같은 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 5세반부터 있습니다. 아이들의 사회성을 기르기 위해서는 유치원을 가야됩니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 만3세 즉 5세부터 교육과정이 이루어집니다.

    만3세, 만4세, 만5세 유치원에 다닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 5세~7세까지 입학 가능합니다.

    일반 사립유치원,국공립 유치원,초등헉교 소속병설유차원 모두 5~7세로 반을 정해 운영하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 만3세(5세)부터 입학이 가능합니다.

    4세까지 어린이집을 다니다가 5세가 되면서 유치원으로 옮기는 경우도 있고

    아이가 어린이집에 좀 더 다닐려고 할 때는

    6세 때 기관을 이동하기도 합니다.

    아이의 발달 특성에 맞춰서 아이와 의논해서 기관을 선택하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 보내는 시기에 대해서 궁금하시군요.

    유치원은 5살부터 7세까지 다닐 수 있답니다

    보통 5살때 많이들 보냅니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5살에도많이가고6살에도많이가고7살에도많이가니

    보내고싶을때보내시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 5살 부터 보내시는 것이 좋겠습니다.

    유치원을 다닐 수 있는 연령은 5,6,7세 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 만3세, 즉 5세부터 다닐 수 있답니다

    어린이집은 0세부터 7세까지 다닐 수 있답니다

    보통 유치원은 5세에 들어가서 7세까지 다니고 졸업 후에 바로 초등학교에 입학합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 우리나라 나이로 5~7세에 유치원에 재원할 수 있으나 사정에 따라서 6,7세에 보내는 집도 있습니다. 요즘은 어린이집도 보육과 함께 교육도 신경 쓰고 있으므로 주변 유치원과 어린이집의 교육 방식이나 방과후 프로그램등을 잘 비교해 보시고 결정하시면 되겠습니다. 그러나 아이가 특별히 늦되거나 하지 않은 이상 5세부터 유치원에 다니는 것에 큰 무리는 없을 것이므로 아이의 발달 상태 또한 고려하셔서 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 5세,6세,7세를 대상으로 운영됩니다.

    매년 새로 원생을 뽑으며, 처음 들어가는 5세의 경우 가장 많은 인원을 뽑습니다.

    하여 중간에 들어가는 6세, 7세는 티오가 적어서 들어가기가 어렵지요.

    보통 5세때 입학을 가장 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 있는 학급에 따라 다르지만

    5살부터 유치원에 갈 수 있습니다.

    기저귀를 떼고 스스로 화장실에 갈 수 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치원 가는 시기는 가정상황이나 부모의 경제활동 등의

    상황으로 인해 전부 다릅니다. 보통은 4-5세때 많이들 보낸다고

    합니다. 아이가 어느정도 자신이 경험한 것을 부모에게 표현할 수 있을

    정도에 보내시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 보육보다 교육적인 부분이 강조되기에

    아이기저귀나 기타 활동에 있어 어느정도 스스로 한 다음에 보내시는것이 좋을수있습니다

    평균적으로 6세 이후에 많이보내는 편입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 보통 5살 정도부터 보내는 부모님들이

    많고 가장 적절한 시기라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 같은 경우에는 개인적으로 5살 정도부터는

    다니는 것이 좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.