채혈 후에 그날 샤워해도 되나요?

당뇨때문에 당화혈색소 검사차 채혈을 하였습니다. 날씨가 많이 더워서 땀도 많이 흘렸습니다.

5시간 정도 지난뒤에 샤워해도 상관없나요?

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

네 채혈을 하는 것은 백신이나 주사를 맞는 것과는 다르기 때문에

채혈 후 1시간 정도만 지나도 채혈 부위는 충분히 나아지게 되어 샤워를

하는 것이 문제가 되는 것은 아닙니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    채혈 후 상처는 주로 아물지만 물이 닿게 되면 2차세균감염의 위험성이 있으므로 되도록 당일은 샤월를 하더라도 최대한 물을 닿지 않게 하여 간단히 하시는 것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      채혈을 하고 나면 바늘을 통해서 피부를 뚫어 손상을 입히게 된 상태이며 손상 입은 부위에 물이 닿으면 균이 감염되고 증식하기 좋은 환경이 조성됩니다. 하지만 그러한 손상은 수 시간 이내에 금방 회복되기 때문에 5시간 정도 경과하였다면 샤워를 하는데 크게 문제될 것 없습니다.

        안녕하세요. 잘웃는두견이121 님.

        감염이 될 수도 있으므로, 되도록이면 하루가 지난 후에 샤워를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

        감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          채혈을 한 이후에는 샤워하는 것은 전혀 문제 없습니다. 채혈 후에 5분만 잘 누르고 있으면 되지요. 이미 5시간 지났다면 얼른 씻으세요.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            채혈을 하는 경우 하루 정도는 물에 닿지 않도록 하는 것이 안전합니다. 채혈한 곳을 통해서 감염이 될수 있습니다. 만약 샤워를 하신다면 채혈을 한 곳은 물이 닿지 않도록 주의하시기 바랍니다.