산부인과의료상담
집사
집사 22.04.28

임신 착상혈 시기가 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신하면 착상혈이 비친다는

사람들이 많다고 하는데...

임신 착상혈이 필수인가요?ㅠㅠ

만약 그렇다면,

임신 착상혈의 시기는 어떻게 되나요?

그리고 배란혈과 어떻게 구분할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    착상혈이 꼭 비치는 것은 아닙니다. 배란혈은 생리후 2주 정도 지난 시기에 나타나고 착상혈은 관계 이후 2주 정도 지나서 나타납니다. 가임기가 배란 전후이니 착상혈은 다음 생리일자 전후로 소량의 피가 보이는 걸로 구분가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    배란후 5-14일 사이에 착상혈이 발생합니다.

    배란혈과의 구분은 어려우며 임신테스트를 해보아야 정확히 알 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    착상혈과 배란혈은 그 양이 매우 적어 소량의 출혈을 설명하는 논거로 사용되기는 하나 이를 통해 배란이나 착상시기를 유추하지는 않습니다. 따라서 구분도 월경의 주기를 파악한 후 해석이 가능하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    착상혈이 모두에게 생기는건 아닙니다.

    배란혈과 구분을 하진 못합니다.

    생리 주기에 맞춰서 추측을 할수 있을 뿐입니다.

    산부인과 방문해서 상담받으시기 바랍니다.