산부인과의료상담
훌륭한오릭스247
훌륭한오릭스24724.01.10

임신 초기 증상이 있는 경우 임신 혈액검사 수치는?

나이
성별
여성

임신 초기 증상(복통, 속 메스꺼움, 가슴통증 등)이 있거나 착상혈이 나타났을 경우엔 임신 혈액검사를 하면 수치가 임신으로 나오나요? 증상은 있으나 비임신으로 뜰 수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    임신을 하는 경우, 이로 인해 HCG 라는 호르몬이 급격하게 증가하기 때문에

    증상이 있기 전에 이 수치가 먼저 오르게 됩니다. 단순하게 소변을 통한 임신 테스트기로도

    쉽게 알 수 있기 때문에 증상이 있는데 이것이 음성인 경우, 임신은 아닐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초기 임신 때는 혈액검사(hCG) 결과가 임신이라고 확정지을만큼 높지 않을 수 있지만, 정상임신의 경우 2-3일 간격으로 2배씩 상승하는 속도를 보이기 때문에 추적검사에서 임신으로 진단할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신이 된 것이 맞다면, 혈액 검사를 통해서 임신 여부를 확인할 수 있지요. 증상이 있어도 임신이 아닐 수도 있어서 결국 임신의 여부는 검사의 결과가 중요하다고 봐야 합니다.