양육·훈육육아
잘웃는비쿠냐269
잘웃는비쿠냐26923.04.13

22개월 아이가 요즘 기저귀에 손을 자주넣어요. 어떻게 알려주는게 좋을까요?

22개월 아이가 요즘 기저귀에 손을 자주넣어요. 어린이집 다닌지 이제한달 됐네요. 손을 넣지 안도록 어떻게 알려주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다

    기저귀를 코에 대고 냄새를 맡는 시늉을 하시면서 얼굴을 찡그리고

    손을 넣을때마다 손씻기를 하면 고쳐질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그 전에는 기저귀에 손을 넣지 않았는데 최근에 기저귀에 갑자기 손을 넣는 행동을 한다면

    아이의 낮 활동을 자세히 살펴 보시기 바랍니다.

    뭔가 주변 환경에 변화가 있어서 아이 나름대로 다른 행동을 할 수도 있을 것 같습니다

    또한 기저귀가 답답해서 그럴 수도 있으니 자연스럽게 배변훈련을 지도하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 넣을때는 억지로 빼라고 하는것보다는

    다른 활동을 하거나 손유희를 알려주면서 흥미를 유도하는것이 좋으며

    이러한 행동은 재미가 없고 안좋다는것을 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 성 교육과 관련된 동화책을 읽어주는 것이 좋고 소중한 곳을 손으로 만지면 소중한 곳에 세균이 생길 수도 있어서 만지지 않고 보호해야 한다고 수시로 알려주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 강신영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀에 손을 넣는 행동이 진행될 경우, 아이가 하는 행동을 중단시키고, "기저귀에 손을 넣으면 안된다"라며 단호하게 이야길 하시길 바랍니다. 그와 동시에 아이에게 왜 넣으면 안되는지 설명을 해주고 아이가 그 행동을 중단했을 때 칭찬과 보상을 주는 것이 좋습니다.

    아이가 어떤것에 습관이 되어있으면 이를 고치기는 쉽지 않습니다. 그렇기 때문에 대화를 통해 왜 그러는 행동이 나쁜지를 설명해주면서 아이가 이해할 수 있도록 해주시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 안에 손을 넣을 때 다른 쪽으로 관심사를 돌려 주시기 바랍니다.

    아이가 기저귀 안에 손을 넣는 게 습관이 되서 그럴 수 있으니 자연스럽게 관심을 바꿔 주시면 될 것 같아요