어금니 반절이상이 썩었는데 어떻게 해야되나요?

2021. 04. 26. 03:13

1년전쯤 어금니쪽의 통증이 심해서 봤을때는 살짝 썩어있어서 치과 갈 시간도 없고 통증도 점점 사라져서 잊고 살다 최근들어 다시 통증이 생겨 어금니쪽을 봤는데 반절이상이 썩었습니다 치아가 반절이상 썩었을 경우 발치후 임플란트를 하나요? 이런경우 어떻게 하는지 궁금합니다. 가격도 궁금하고...

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 5개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
통합치의학 전문의

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요합니다. 무조건 치아가 많이 썩었다고 발치하지는 않습니다. 충치 범위가 넓더라도 충분히 제거된다면 신경치료 이후에 크라운 치료로 마무리 될 수 있습니다. 하지만 충치의 범위가 넓고 충치가 뿌리까지 이환될 경우에는 발치를 해야할 가능성이 큽니다.

현재 상황에 따라 다르므로 지금이라도 가까운 치과 방문하여 정확한 검진 이후에 치료를 받는 것이 좋습니다. 꼭 임플란트 치료로 이어지지 않을수 있습니다.


정진석 치과의사 드림

2021. 04. 27. 15:01
신고사유
    2
    이믿음치과 원장

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 구강내 상태를 봐야 알 수 있습니다.

    치아가 반정도 썩었더라도, 나머지 남은 치아 부분이 건전하고 뿌리쪽으로 충치가 깊지 않은 경우에는 충치를 제거하고 크라운 치료를 할 수 있습니다. 필요시 신경치료나 치아에 기둥을 심는 포스트 치료가 동반될 수 있습니다.

    하지만, 썩은 정도가 커서 충치 제거시 남아있는 치아가 아주 적을 것으로 예상되거나, 뿌리까지 충치가 진행된 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    때문에 치과에 내원하셔서 정확한 상태를 검사받고, 적절한 치료계획을 담당 선생님과 상의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    치과치료는 질병이 있을 때 빠르게 치과에 내원하는 것이 가장 빠르고 적은 비용으로 치료할 수 있는 지름길입니다.

    2021. 04. 26. 12:20
    신고사유
      2
      오렌지나무치과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정확한 건 사진을 찍어봐야 정확히 말씀드릴수 있는데

      충치는 실제로 보이는것보다 더 썩어있기때문에 충치를 전부 제거하고나면 남아있는 치아는 처음봤을때보다 많이 작게 남아있게됩니다.

      보통 육안으로 봤을때 반절이상이 썩었다면 발치할 가능성이 큽니다.

      발치를 하게 된다면 금니나 치아색의 보철 치료보다 임플란트로 치료하시길 추천드립니다.

      정확한건 치과 내원하여 진료받아보시길 추천드립니다.

      2021. 04. 26. 16:40
      신고사유
        2
        boston dental clinic 치과의사

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어금니의 충치정도에 따라, 정말 충치가 심하거나, 염증이 심한경우에는 발치하고 임플란트를 해야할 수 있습니다.

        하지만 살릴 수 있다면, 신경치료 후 크라운을 해야할 수 도 있고,

        인레이나 레진으로 때우는정도로 끝낼 수 도 있습니다.

        치아가 반절이상 썩었다면 신경치료 크라운이 필요할 가능성이 높지만,

        정확한것은 진단을 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        2021. 04. 26. 23:31
        신고사유
          2
          치과의사 통합치의학과전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아가 반절이상 썩어서 불편하시군요.

          치아 뿌리가 온전하고 머리부분만 반절이상 썩었다면 충치를 제거해보고 신경치료를 한 후 포스트와 코어로 치아 중간에 기둥을 박아주고 크라운을 씌울 수 있습니다.

          하지만 신경치료 +포스트&코어+ 크라운 을 하게되면 가격도 임플란트보다 비싸질 수 있고 치료과정이 아주 길고 번거로울 수 있습니다. 또한 이렇게 해서 쓰다가 탈이나면 결국에 뽑아야 할 수 있습니다.

          이런 상황을 고려했을 때 간편하게 발치 후 임플란트를 할 수 있고 가격이 비슷하거나 더 저렴할 수 있습니다.

          그러므로 이 상황을 고려해서 최적의 치료방법을 선택해보시기 바랍니다.

          2021. 04. 27. 22:05
          신고사유
            1