입 주변, 턱에 나는 여드름은 이유가 뭐죠?

성별 남성
나이 29세

입주변으로 올라오는 좁살 여드름 심해지고 있어요.

이유가 무엇이기에 자꾸 입주변과 턱으로 여드름이 올라오는 것일까요? 계절이 바뀌는 시기부터 심해지더군요..

총 6개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

모낭염 때문에 걱정이 크시군요.

모낭염은 컨디션이나 피부상태에 따라서 재발이 가능하고 만성적으로 지속될 수 있습니다.

코로나 시대가 시작되고 마스크를 쓰면서 자극이 많이 되어 입과 턱부위 모낭염이 생기는 경우도 있습니다. 또한 남성의 경우 면도와 관련된 경우도 많습니다.

증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

답변이 되셨나요? 피부과 전문의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것을 권유드릴게요~

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

    응급의학과

    일반적으로 여드름은 피부 모공의 감염 등의 원인에 의해서 발생합니다. 일상 생활에서 열심히 관리를 하였음에도 여드름 증상이 호전되지 않고 지속될 경우에는 관련하여서 약물 치료를 시도해볼 수 있겠습니다. 일반적으로 항생제 및 이소티논 등의 약물을 투약하여 치료 효과를 기대해볼 수 있습니다. 피부과에서 진료 및 처방을 받아 치료를 시도하시길 권고드립니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      입술 주변에 주로 여드름이 발생하는 경우, 알레르기 피부염이 동반되었거나 바르는 로션 등과

      관련될 수 있습니다. 계잘에 따라 발생하는 것으로 보아 알레르기와 관련될 가능성이 높으며

      이소트레티노인 연고와 함께 항히스타민제를 복용하는 것이 여드름과 함께 알레르기 증상을

      같이 호전 시킬 수 있을 것으로 생각됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        보통은 모낭염입니다. 면도하는 과정에서 문제가 될수도 있습니다.

        최근엔 마스크 때문에 잘 생기기도 합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          여드름은 피지와 각질이 모공을 막아서 생기는 세균 감염입니다. 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제나 세안제 없이 자주 세안을 해주고 여드름은 오염된 손으로 비위생적으로 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            여드름은 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

            정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

            입주변에 나는 여드름은 호르몬 변화가 있는 경우에 날 수 있습니다.

            여드름 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

            여드름을 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다.

            피부과에서 진료를 받아보는것을 권유드립니다.