내과건강상담
침착한오징어101
침착한오징어10124.01.12

독감 치료주사이후 전염이 언제까지 가능한가요?

나이
성별
남성

오늘 A형독감판정받고 독감치료주사를 맞았습니다

몸은 다음날부터 좋아진다고하는데

이게 전염은 언제까지 될수있는걸까요

한 3일은 안만나는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 5일정도는 전염성이 있다고 생각하고, 해열제 없이 발열이 24시간 없으면 전염성이 떨어진다고 생각하고 있습니다.

    일반적인 기준이고, 전염성을 100% 확인할 방법은 별로 없긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    독감의 전염력이 떨어지는 시기는 열이 떨어지는 시기 입니다.

    그러므로 열이 떨어졌다면 전염력이 없다고 생각하시면 됩니다.

    열이 떨어지고 하루정도 뒤부터는 일상생확에 복귀 하셔도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감 확진후 자가격리 기간에 대해 궁금하신 것 같습니다.

    독감에 걸렸더라도 열이 없는 경우라면 24시간 후 일상생활이 가능하며 열이나서 해열제를 복용했다면 마지막 해열제 복용후 48시간동안 열이 없으면 외부 활동을 하셔도 되겠습니다.

  • 독감은 보통 증상이 시작되기 전날부터 5-7일 후까지 전염력이 있는데, 주사 치료를 받았다면 전염력이 더 빨리 소실될 것입니다. 해열제 복용 없이 24시간 동안 열이 생기지 않는다면 전염력이 없다고 판단할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해열제를 복용하지 않고 열이 나지 않는 시점이 중요합니다. 열이 떨어진 시점에서 48시간이 지난 뒤에는 일상으로 돌아가셔도 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    독감 전염기간은 일반적으로 증상이 나타나기 전날부터 5-7일 간 입니다.

    보통 독감 진단 후 5일 간은 타인에게 전염가능성이 있으므로 마스크를 꼭 쓰시고 식사를 함께 하는 것은 삼가는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감주사를 맞고 안맞고는 전염 가능성을 고려하는데 영향을 주지 않습니다.

    a형 독감의 경우 증상 시작을 기준으로 5일간 격리를 하거나 해열제 없이도 열이 없는 정도로 증상이 좋아질 때 까지 격리하는걸 권장하며 이 권장 기준 자체가 전염이 될 가능성을 고려해서 만들어진 날짜입니다.