저축성 보험보험
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.23

보험가입시 약관을 보시는분들 계세요?

보험가입시 약관을 다 확인하고 읽어보시는분 계시나요? 저는 그냥 설계사분이 알려주시는 대로 가입했는데 이번에 보험 리모델링하면서 약관확인을 안한걸 후회하고 있어요.

보험가입시 저처럼 약관을 읽지않는 분들도 계시나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    약관 양이 방대하고 복잡한 법률 용어가 많아서 잘 안보는 경우가 많아요. 그래도 다운받아서 꼼꼼하게 보시는 것과 잘 보관해 두세요. 그리고 제안서도 함께 보관하세요. 나중에 혹시나 문제가 생길 때 필요한 자료입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    약관을 보면 좋겠으나 약관을 살펴보면서 가입 하는분은 아직 없었습니다.

    대부분이 설계사의 말만듣고 가입하는 경우가 다반사이며,

    가입 후 상품설명서라도 한번 보셨다면,

    30일동안 철회가 가능 하기에, 변경이나 본인이 원하는 부분으로 수정이 가능 했을것입니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    대부분 안읽죠 그래서 재대로된 설계사를 만나셔야 합니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보통 약관의 용어들이 어려워서 일반인들은 약관을 잘 안 보시는 경우가 많습니다.

    하지만 가입시 설계사와 함께 꼭 가입제안서, 약관을 살펴보심이 나중에 불이익이없으십니다.

    꼭 확인하시고 가입 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    10명 중 10명이 약관확인을 안합니다. 심지어 보험을 팔고 있는 설계사도 안하구요.

    물론 다는 아니고 약관을 이해하고 머리속에 있는 설계사도 있습니다.

    가입하신 보험에 문제가 있는 모양이군요...

    부디 잘 해결되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    영업과 작은 대리점 운영도 함께하고 있습니다

    (이로인해 대리점 설계사 교육을 위해서

    자의반 타의반 약관을 정독합니다)

    이 말씀을 드린 이유가 설계사들 조차

    거의 80% 이상은 약관 안봅니다.

    약관을 꼭 봐야 하는 설계사들 조차 안보는데

    대부분의 고객님은 설계사를 믿고

    당연히 안보고 못보시죠

    보험특약 제목이 같아도 약관 찾아보면

    회사별로 주요 보장. 제한사항이 다 다릅니다.

    원칙은 저희같은 설계사들이 약관을 확인하고

    고객님들에게 정확한 안내를 해야 하지만

    그냥 듣기 좋은 말로만 넘어가려 하는게 현실입니다

    내가 가입한 보험이 10만원 이라면

    10만원 한번내고 끝인게 아니라

    2,400만원을 20년 장기할부로 구매 하는겁니다

    자동차 알아보듯 부동산 알아보듯

    고객님들도 꼼꼼히 확인해 보시는게

    불이익 확률이 줄어들며

    약관을 확인하는 고객님들이 늘어야

    안일하게 영업하는 설계사들도 공부를 할것이라

    생각 됩니다

  • 안녕하세요. 박분남 보험전문가입니다.

    약관 피보험자가 알아두셔야합니다

    내가 사고나 질병에 수술했거나 입원할때 진단자금등 얼마나 받을수 있는지 당연히 읽어보고 사인하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한 답변입니다

    보험가입시 대부분 고객들께서는 보험약관을 읽어보시는 분은 거의 없다고보십니다

    보험계약 담보에대하여 간단히 설명들으신후 가입하십니다

    그러나 계약자분들께서는 설명을 해드려도 이해하기힘듭니다

    유능하신설계사분 믿고 가입하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    현대사회에서 그리 간단한 일은 아니죠

    보통 약관의 중요사항을 상품설계서 증권에 뚜렷하게 명시하기 때문에 그것으로 대체하고

    일이 생길때나 보게 되는것이 약관입니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보통 고객님들은 약관보다는 증권과 상품설명서를 많이 보시는데요. 그부분 자세히 읽어보시는 것이 중요합니다.

    그리고 무엇보다 약관은 보상기준이 되기에 꼼꼼히 체크해두시는 습관이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    약관 확인을 안하는 사람들이 대부분이며 설계사분들도

    약관을 다 알고 계시는 분들은 거의 드뭅니다..

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    보험계약시 보험설계사가 설명을 해야하는 의무가 있습니다.

    약관의 중요내용 설명 후 전달토록 되어 있습니다.

    이를 위반시 계약은 무효가 되며, 기납입 보험료를 반환받을 수 있습니다.

    사실, 약관의 전체 내용을 읽기란 쉬운 일이 아닙니다.

    그러기에 설계사가 중요부분을 설명토록 하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    약관을 확인을 하는것이 가장 좋죠, 그런데 약관을 하나하나 싹다 보시기에는 양이 엄청나게 방대합니다. 그래서 대부분사람들이 다 읽어보시는 분들은 거의 없으실거에요.

    그래서 보통은 설계사분들께서 중요한내용은 다설명해야하기 때문에 설명듣고 서명하고 통상적으로 가입하죠

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보헴약관은 통상 수십페이지에서 수백페이지가 되고 가입후에 발긒되기 때문에 가입시 확인하는 분은 거의 없습니다.

    저희처럼 보험 보상전문가들도 개별건에 대해 개별 약관을 그때그때 확인하는데 가입자가 이를 잏ㄱ고 가입하시는 분은 없을것으로.

    가입시에는 대략적인 상품설명서를 참고하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보통 일반인분들은 해당 보험 증권의 약관을 보기란 사실상 어렵습니다. 상담 시 제대로된 안내를 받고 보험 상품에 가입하는 것이 중요하겠네요.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    그많은 분량을 누가 다 읽어요 ㅎㅎ

    읽는다고 해도 이해 못해요 그냥 어느정도 경험적으로 아는거죠

    보험은 설계사들도 약관 100% 잘 모릅니다.

    똑똑하고 좋은 설계사 만나시는것도 복입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험가입시에 가입제안서나 상품설명서의 주요한 내용을 설명듣고 보통은 약관을 읽지않고 가입하게 됩니다.

    깨알같은 글씨.이해하기 어려운 문구.수백페이지나 되는 두꺼운 약관을 다 읽을 수는 없습니다.

    그래서 보험분쟁 발생시 약관작성자불이익의 원칙이 있어 회사가 불리하며 중요내용은 가입 후 완전판매모니터링콜을 실시하여 확인하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    일반적인 보험 소비자들은 100의 100은 약관을 확인하지 않습니다.

    일반 사람들이 약관을 보기에는 내용이 방대하며, 어디를 읽어야 할 지 모르기 때문에 애초에 포기하는것이죠.

    그래서 저 같은 경우 고객님들과 보험 계약을 하게 되면,

    현재 가입하신 내용에 대한 약관만을 추려서 보내드릴 수 있으니 궁금하시다면 언제든지 말씀해달라고 말합니다.