이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.09.11

수면시 자주깨고 피곤합니다 이유좀 알려추세요

수면시 입안쪽이 칼칼하고 건조한느낌이 들어 깨고 일어나면 목주변 머리끝부분이 땀이 나있어요

특히 목구멍 안쪽이 칼칼해서 물을 자주마시게 됩니다 수면 8시간 풀로 자고 싶은데 4~5시간자고 깨서 피곤한 일상을 보냅니다

이비인후과에서는 코막힘증상(콧물x, 한쪽만)도 있어보이고 역류성후두염 증상소견도 보인다고 해요

그리고 수면무호흡증이나 구호흡을 하는지 확인해보라고 하는데

제가 느끼기에 입벌리고 자는건 아닌것 같은데...

(자고일나면 입술이 건조 하긴한데 입술이 딱붙어 있는거 있잖아요 허연거있고)

어떻게 해야할까요?

조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시간이 충분함에도 불구하고 피로감이 있거나 주간시간에 졸음이 심하다면 수면의 질을 저하시키는 원인 중 수면 무호흡증이 동반되어 있지 않은지 확인하는 것이 좋겠습니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 하지만 중추성과 폐쇄성은 원인이 다르므로 내원하시어 진료를 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주어진 증상만으로는 입을 벌리고 자는 것이 원인이 되었을 가능성이 높습니다.

    이를 방지하는 테이프 등이 시중에 판매중이니 사용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    수면효율 높이는 법

    식곤증이 와서 낮잠을 많이 주무시는 분들이 많은데, 수면패턴이 망가지는 지름길입니다.

    낮잠은 10~20분정도만 주무시고 조금 힘드시더라도 깨어있으셔야 밤에 잠을 잘 들 수 있습니다.

    커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하셔야합니다. (개인차가 많아서 자신이 얼마나 마셨을때 잠이안오는지 체크를 하셔야합니다.

    운동을 하셔야합니다.

    적당한 운동으로 수면의 질을 높일 수 있으므로 하시는것이 좋습니다.

    수면전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.

  • 주어진 내용을 통해서 수면 시 자주 깨고 피곤한 이유를 정확히 알 수는 없습니다. 하지만 이비인후과에서 입을 벌리고 자거나 수면무호흡증이 있어서 흔히 발생하는 증상이 맞습니다. 어찌되었든 수면 환경의 습도를 높여서 건조함을 예방해주면 수면의 질이 올라갈 가능성도 있어 보입니다. 가습기를 활용하시어 수면 환경의 습도를 적정 수준으로 높여 보시길 권고드립니다.