뇌출혈약과 석류즙 같이 먹어도 괜찮나요?

성별 여성
나이 59세
복용중인 약 뇌출혈약

엄마가 윗 사진에 있는 뇌출혈약을 복용하고 있어요.

갱년기에 좋은 석류즙을 사려고해서요.

약과 같이 먹어도 괜찮은지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

엘카트정<아세틸-L-카르니틴염산염 590mg>

케프라정<레비티라세탐 500mg>

스토가정<라푸티딘 10mg>

뉴스타틴알정<로수바스타틴>

써스펜8시간이알서방정<아세트아미노펜 650mg>

보나링에이<디멘히드리네이트 50mg>

석류에는 식물성 에스트로겐 엘라그산이 포함되어 있어 혈전을 예방합니다.

뇌출혈의 경우 혈액응고에 문제가 있을 경우 치명적일 수 있기에 임의복용 보다는

현재 건강상태에따라 복용여부를 정하시는 게 좋기에 주치의와 상담을 해보셔야합니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 처방전의 약과 석류즙을 드셔도됩니다.

    석류즙과는 30분정도 시간차를두시고 드셔야 합니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      현재 복용중인 약들과 석류즙이 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용해도 문제가 되지는 않으나 갱년기 증상이 심한 경우에는 우선 병원을 방문하여 호르몬 검사를 받고 약을 처방받는 것이 보다 효과적입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        직접적으로 약과 같이 드시지 않는다면 상관은 없어 보입니다. 다만 기저질환이 있는 경우에는 영양제 및 건강기능식품 섭취시에 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다. 즉 석류즙의 성분이 좋다고 하나 뇌출혈이 심하거나 기저질환의 정도에 따라서 복용시 몸에 부담이 될 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          뇌출혈약과 석류는 서로의 상호작용이 크게 없기 때문에 우선 같이 복용은 가능합니다.

          다만 갱년기로 인해 드시는 경우라면 석류를 드시는 것보다는 승마추출물 함유된 훼라민큐와 같은 약을 구매해 드시는 것이 좋습니다.

          석류도 어느정도 갱년기 증상에 도움은 되겠으나 실질적인 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            혹시 모르는 부작용이 나타날 수 있기에 권해드리지는 않습니다만 석류즙을 드셔도 상관없어보입니다.

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              석류즙같은 즙종류는 피하시길바랍니다. 혈중 콜레스테롤수치나 혈당을 올려서 뇌졸중 부작용이 높아질수도 있습니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                석류즙은 혈액응고에 영향을 미칠수도 있기때문에 뇌출혈, 뇌졸중 병력이 있는분들이나 혈전억제제를 복용하는 분들은 피하셔야해요.