전기·전자학문
탈퇴한 사용자

무선 가전제품 충전 상태로 계속 방치해도 괜찮나요?

무선 가전제품, 무선 청소기 로봇 청소기 등 충전지를 사용하는 가전 완전 충전 상태로 계속 충전하는 상태로(?) 방치해도 괜찮나요?

혹시나 계속 충전 상태를 유지하면 충전지의 수명에 영향을 준다거나 그렇지는 않나요?

완전히 충전되면 더 이상 충전되지 않도록 끊길 거 같기도 한데 계속 초록불은 들어와 있으니 혹시 충전지 수명이 짧아지지는 않을까 궁금하네요.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.04.08

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 배터리들의 경우 계속 충전하더라도 감소하는 배터리의 양은 상당히 적습니다.
    전자기기를 한 100년쓰는것이 아닌이상 충전하더라도 수명이 줄어드는 일은 적습니다.
    왜냐하면 이미 충전이 완료된 배터리에는 자연적으로 더이상 전하가 축적되지 않기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일반적으로 설계할때 충전이 완료가 되면 더이상 충전되지.않도록 설계가 되어 과충전을 방지합니다.

    하지만 제품이 불량나거나 불량품인경우도 잇으니 충전이 완료되면 빼는게좋습니다

  • 실제로 배터리를 100% 충전하는 것은 배터리에 좋지 않습니다.

    그래서 실제 제조업체들은 충전기가 실제로 100%라고 표시는 하지만, 어느 정도의 용량을 남겨둡니다.

    실제로는 80~90% 정도로 충전되어있습니다.

    그럼에도 계속 꽂아두면 내부적으로 더 충전됩니다.

    결론은 충전이 100%를 유지하는 것은 수명을 갉아 먹습니다.