반려동물 건강반려동물
단호한비둘기82
단호한비둘기8222.08.07

반려동물 키울때 드는 비용..

강아지나 고양이 키우고 싶은데 드는 돈 때문에 걱정이돼서 고민중이예요. 대충 어느정도 돈이 드는지 알려주세요. 종에 따라 드는 비용이 다르기도 한가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 "가족처럼 키웠다" 라고 말하는 분들 많죠?

    들어가는 비용은 대략 사람 하나 집에 들이는것과 유사하다고 보시면 됩니다.

    또한 관리를 위해 노력하고 희생해야 하는 시간의 기회비용까지 생각하면 자기관리하는 사람보다 더 많은 비용이 들어간다고 해도되겠네요.

    당연히 반려동물에게 갖는 본인의 애착도에 따라 낮은 비용이 들기도 높은 비용이 들기도 하니 대략적인 비용이란 존재하지 않습니다.

    역사적으로 중세 유럽에서는 사역견(일꾼 개)이나 식용 개를 제외한 반려용 동물을 키우는것은 귀족들의 놀음이었습니다.

    요즘같은 자본주의에서는 더더욱 많은 비용이 들어가는것이 현실이죠.

    소위 순종이라는 견종일 수록 유전성 질환이 다양하고 증상이 강한 경향을 보이므로

    순종에 가까울 수록 선천성, 유전성 질환으로 들어가는 비용은 수천만원까지 다양하게 들어갈 수 있습니다.