성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

치아 교정으로 생긴 블랙트라이앵글

교정으로인해 아래앞니 치아가 구멍이생겼고 잇몸이 내려앉았어요 나이먹고 앞니가 빠지면 혹시 잇몸이 내려앉은 교정한사람들은 대부분 임플란트가 힘들고 브릿지를 해야하나요? 만약 젊은 지금 잇몸이식을하면 이식한 잇몸도 내잇몸이 되머 나중에 앞니 빠져도 임플란트가 잘될까요? 지금 블랙트라이앵글을 없애고 싶다면 브릿지나 라미네이트말고 메울수있는 방법이있나요? 나중이 걱정되어 질문드려요

  • 당당한카멜레온260
    당당한카멜레온26021.10.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료 후 아래 앞니에 블랙트라이앵글이 생기는 경우는 대개 교정치료 자체가 원인이라기 보다는, 삐뚤빼뚤하여 공간이 없는 치아들을 바르게 펴 줌으로써 해당 치아 사의 공간이 오히려 벌어지는 효과가 발생하기 때문에 발생하는 경우가 많습니다.

    이는 심한 치주염으로 인해 치아 주변의 뼈(치조골)이 파괴되고 높이가 낮아짐으로써 발생하는 잇몸퇴축과는 차이가 있으며, 교정치료로 인해 치조골의 높이가 낮아지는 것은 아닙니다.

    때문에 만약 향후 앞니에 어떤 문제가 발생하여(크랙, 심한 충치, 외상 등) 발치를 하게 된다 하더라도 임플란트 식립에는 문제가 없으나, 심한 치주염이 발새아여 뼈의 손상이 커서 발치하게 되는 경우에는 파괴된 뼈의 정도에 따라 임플란트 식립이 어려울 수 있습니다.

    현재 블랙트라이 앵굴이 발생하여 심미적으로 문제가 되는 경우에는 근본적인 해결은 어려울 수 있지만. 경우에 따라 치아 사이를 삭제하고 치아를 좀 더 붙임으로써 그 정도를 완화하거나 라미네이트를 통해 가리는 등의 방법을 이용할 수 이습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 교정으로 발생하는 블랙트라이앵글은 교정 후 치아가 나란히 펴지며 공간이 발생하는 것으로 성인에서 더 흔합니다. 크게 형성된경우는 치아를 다듬어 틈을 좁혀 공간을 줄이거나 잇몸성형을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정을 하는경우, 이가 가지런해지면서 블랙트라이앵글이 생기는경우도 있습니다.

    교정을 한다고 해서 차후 이가 빠졌을때 임플란트가 안되는것은 아닙니다. 뼈상태에 따라서 다릅니다.

    현재 잇몸이식을 하여도, 잇몸뼈가 생성되는것은 아닙니다. 따라서, 차후 임플란트시 크게 도움이 된다고 말할 순 없습니다.

    블랙트라이앵글을 보철적으로 해결하려면 크라운, 라미네이트 등을 할수있고, 레진으로 때울수도 있습니다. 감사합니다.