저축성 보험보험
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.07.24

국민건강보험 피보험자 조건 개정사항

국민건강보험 피보험자 조건이 이번 2022년 개정시 변화가 있다고 하던데요

과거 보유부동산 과표금액이 3억4천만 이상일시 1천만원 이상 소득이 있을시는 피보험자 소건에서 탈락이라구요.

근데 최근 또 그동안 부동산이 많이 올라서 5어6천만인 기존조건을 유지 한다는 내용도 있던데요.

확실한 결과가 나왔는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사업자등록 없이 사업소득 연간 500만원 초과할 경우 소득요건 미충족으로 피부양자 자격 상실됩니다.

    1. 소득요건

    - 사업자등록이 있으나 사업소득 없음

    - 사업자등록이 없고, 사업소득 연간 500만원 이하

    (주택임대소득이 있는 경우는 제외)

    - 장애인·국가유공자·보훈대상상이자는 사업자등록여부에 상관없이 사업소득 연간 500만원 이하

    - 모든 소득(사업소득 포함)을 합하여 합산소득 연 3,400만원 이하 (→합산소득 연 2,000만원 이하 개편 예정)

    ※ 기혼자의 경우 부부 모두 위 요건을 충족하여야 함

    2. 재산요건

    - 재산과표 5억 4천만원 이하

    - 재산과표 5억 4천만원 초과하면서 9억원 이하이고, 연간 소득 1천만원 이하

    - 형제,자매의 경우 1억 8천만원 이하

    ※ 기혼자라도 부부 개인별로 재산요건을 충족하면 인정