빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.26

발효주와 증류주의 차이점이 무엇인가요?

안녕하세요. 술에도 종류가 있는데 와인이나 막걸리처럼 발효시켜서 만드는 발효주가 있고 우리나라 소주 같은 증류주가 있잖아요. 발효주와 증류주의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    발효주는 곡식이나 과일의 즙에 효모를 이용하여 발효해서 만드는 술입니다.

    증류주는 발효주를 원료로 하여 증류하여 알콜 도수를 높인 술입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    발효주와 증류주의 주요 차이는 알코올을 생성하는 방식으로, 발효주는 원료를 발효시켜 알코올을 만들고, 증류주는 증류하여 알코올 함량을 높입니다. 발효주는 주로 와인, 막걸리, 탁주 등이며, 증류주는 소주, 위스키, 브랜디, 보드카 등이 해당됩니다.

    발효주는 원료의 맛과 향이 풍부하고, 알코올 함량은 10~18% 정도입니다. 증류주는 알코올 함량이 30~95%까지 높아지며, 맛과 향이 단순해지고 알코올의 향이 강해집니다.