양육·훈육육아
노란누에49
노란누에4924.02.19

5세아이 훈육을 어떻게 해야하나요 ?

사춘기인지 엄마아빠한테 소리도 지르고 친구들과 어린이집 생활은 잘하는대요 본인마음대로 해야 직성이 풀리는거같은대 어떻게 훈육을 해야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이가 소르도 지르고 본인 마음대로 행동을 하니 난감하고 화도 나겠습니다.

    우선 그런 상황에서는 어떤 말을 해도 통하지 않습니다.

    어느 정도의 원칙을 세워서 일관성 있게 훈육하는 것이 중요합니다.

    아이가 막무가내로 행동을 할 때 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이의 감정을 공감하고 관찰한 상황을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 이야기해줍니다.

    마지막으로 '다음부터는 소리를 지르지 말고 너의 생각을 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이식에 소리지른느 것은 어떻게보면 자연스러운 발달중의 하나입니다

    다만 너무 소리를 지르고 예의에 어긋난다면 그때마다 적절하게 훈육을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서소리지리고어린이집에서잘하는경우

    1.집에서 규칙 훈육이나교육이없거나 약하다

    2.아이의행동에대해 조절제압 한계등이없다

    위의부분을수정해주시면좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

    아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있습니다. 아이를 위해서라도

    정확하고 단호한 훈육을 통해 아이를 바로잡아주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지른다면 그 즉시 단호하게 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 소리를 지르는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하세요.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 소리를 지르는 것이 아니라 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 표현해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.