활달한뱀147
활달한뱀14720.01.04

비트코인sv는 어떤 암호화폐인가요?

안녕하세요?

비트코인캐시에서 파생되어 나온 비트코인sv가 처음에는 스캠이라는 말이 많이 있었습니다. 그런데 가격적인 상승면에서는 비트코인캐시보다 더 상승폭이 큰것 같은데요 sv는 어떤 암호화폐인지 궁금합니다.

답변 미리 감사드립니다.

  • 비트코인 SV는 비트코인캐시를 하드포크한 암호화폐로 이 당시에 비트코인캐시 하드포크는 많은 논란을 불러일으켰고 그 과정에서 시장에 악영향을 주었다고 생각합니다.

    간략히 설명드리자면, 비트코인캐시의 개발, 운영 주도권을 놓고 ABC진영과 SV진영이 대립했고 해시 파워 전쟁 결과 ABC 측이 승리하고 SV 측이 독자적인 길을 가기로 하면서 마무리 되었다고 할 수 있습니다.

    다음으로 비트코인 SV라는 이름에서 'SV'란 '사토시 비전'이라는 의미인데, 비트코인캐시에서 비트코인 SV를 하드포크한 사람들은 확장성 문제 해결에 있어서 블록체인을 구조를 바꾸거나 없는 기능을 추가하기보다는 사토시 나카모토가 만든 비트코인 블록체인을 최대한 유지하고 계승하려 한다고 볼 수 있습니다.

    따라서 블록의 크기를 확장하여 한 블록 당 많은 트랜젝션을 처리함으로써 확장성을 증대시키고 수수료를 낮추는 방식으로 발전하고 있다고 할 수 있겠습니다.

    구체적으로 현재 비트코인 SV의 경우 하드포크를 통해 최대 2GB 크기의 블록을 생성하는 것이 가능해진 상황이며 이를 통해 확장성을 확보하고 한 번에 여러 거래를 처리함으로써 수수료를 낮출 수 있게 되었습니다.

    끝으로 비트코인 SV의 경우 크레이그 라이트 때문에 여러 악재를 겪기도 했지만 최근에는 블록체인의 온체인 상에서 24h 기준으로 처리되는 트랜젝션의 수가 비트코인에 비해 더 많은 것으로 나타나 활성화가 이루어지고 있는 것으로 보입니다. 이러한 차이는 비트코인에 비해 저렴한 수수료로 트랜젝션을 처리할 수 있기 때문이 아닌가 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.