다이어트 식단건강관리
꾸준한청설모30
꾸준한청설모3023.06.13

간헐적 단식 신뢰해도 괜찮은가요?

간헐적 단식으로 살을 빼려고 하는데 신뢰하도 되는 다이어트 방법인가요? 몸에 이상생기지는 않겠죠 걱정되네요 조언 부탁드맂니다

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 간헐적 단식의 목표는 지방을 쓰는 몸으로 바꾸는 것이다. 우리 몸은 포도당을 주요 에너지원으로 사용하지만, 음식을 섭취하지 않는 시간이 길어지면 지방조직에 축적된 지방산을 사용한다. 이때, 간은 지방산을 보다 잘 이용하도록 지방산을 잘게 쪼개 케톤을 만들기도 한다. 케톤 역시 에너지원으로 사용될 수 있으며, 이는 단식 12시간 이후부터 늘어나기 시작한다. 하지만 음식을 계속 섭취하면 우리 몸은 포도당만을 우선적으로 사용한다. 즉, 간헐적 단식의 가장 큰 효과는 지방을 잘 쓰지 않던 몸을 ‘지방을 잘 쓰는 몸’으로 바꾸는 것이다. 인슐린 저항성을 개선하는 효과도 있다. 탄수화물 섭취로 혈당이 상승하면 췌장에선 이를 조절하기 위한 인슐린을 분비한다. ‘인슐린 저항성’은 이러한 인슐린이 제 역할을 하지 못하는 상태를 말한다. 인슐린 저항성이 생기면 혈당이 쉽게 떨어지지 않으며, 정상적인 혈당 수치 유지를 위해 더 많은 인슐린이 필요하게 된다. 이는 당뇨병, 과식을 부르며 더 나아가 고지혈증, 비만 등 만성질환의 원인이 되기도 한다. 하지만 금식하게 되면 인슐린을 충분히 쉴 수 있게 만든다. 공복 상태에서는 혈당을 조절하지 않아도 되니 인슐린 분비량이 감소하고, 인슐린 민감도는 향상시킬 수 있는 것. 결국, 간헐적 단식은 인슐린 저항성을 개선해 관련 질환을 예방하는 효과가 있다고 할 수 있다.