웅니웅니
웅니웅니23.02.28

간헐적 단식이 건강에 정말 도움이 될까요??

다이어트 하시는 분들이 간헐적 단식을 되게 많이 하시잖아요. 근데 간헐적 단식도 어떻게 보면 그냥 굶는건데 건강에 도움이 되긴 하나요??? 나중에 폭식증으로 이어질 수도 있을 것 같은데..

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    간헐적 단식은 체중 감량을 도와줄 수 있습니다. 일정한 시간 동안 식사를 하지 않는 것으로 인해 칼로리 섭취량이 감소하고, 체내 에너지를 대체하는 것으로 인해 체지방이 감소할 수 있습니다.

    간헐적 단식은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 일정한 시간 동안 식사를 하지 않는 것으로 인해 혈당 수준이 안정화되며, 인슐린 민감도가 향상될 수 있습니다.

    간헐적 단식은 심장 건강에 이점을 줄 수 있습니다. 일부 연구에서는 간헐적 단식이 심장 건강을 향상시키는 데 도움이 될 수 있으며, 혈압을 감소시키고 콜레스테롤 수치를 개선시킬 수 있다는 결과가 나왔습니다.

    간헐적 단식이 항상 건강에 이점을 가져다 준다는 것은 아닙니다. 일부 사람들은 단식을 할 때 불안, 피로, 혈당 강하, 저혈압, 두통 등의 부작용을 경험할 수 있으며, 단식을 지속적으로 시행할 경우 오히려 건강에 해를 끼칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전거근입니다.

    간헐적단식에 대한 의견은 아직분분합니다.

    정확한과학적인 검증이 이루어지지 않은 상태입니다. 질문자님의 직종과체질 라이프스타일에 따라서 맞을수도 혹은맞지 않으실수도 있습니다.

    에너지를 많이 소비하시는 직업이시라면 간헐적단식은 피하시는것이 좋습니다.

    간헐적단식이 다이어트에 도움이된다는것은 어찌됫건 하루 총소비칼로리보다 적게먹기에 가능한것인데 만약 시도를 해보시고싶으시다면 본인의 하루 생활패턴을 보시고 규칙성을 지키실수 있다면 한번 시험삼아 해보시길 권합니다.

    규칙을 잘지키시고 3끼드실때보다 드시는 칼로리가 적다면 꾸준히 하셔도 무방하지만 그렇지 않다면 다른방식의 식습관 개선을 찾아보심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    평소 일일권장량을 한참 남어서는 과도하게 음식을 섭취하시는 분들에게는 간혈적 단식이 오히려 도움이 될수 있겠지만 평소 소식을 하시거나 다이어트를 위해 무리하게 단식까지 하기에는 몸에 무리가 갈것이라 생각됩니다.