다이어트 식단건강관리
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.12

간헐적 단식이 다이어트에 도움이 되나요?

다이어트를 하면서 주변에서 간헐적 단식을 하면 좋다는 이야기를 많이 듣게 됩니다. 제 생각으로는 간헐적 단식 후 음식이 체내로 들어가면 흡수가 더 많이 되어 다이어트에 좋을 것 같지 않은데... 어떻게 좋은거죠?

  • 연구에 참여한 피터슨 박사는 "간헐적 단식을 한 사람은 14주간 12시간 이상 식사한 사람보다 효과적으로 체중을 감량하고, 확장기 혈압도 떨어뜨릴 수 있었다"며 "시간을 제한하는 식단이 비만과 혈압 조절 모두를 개선할 수 있다"고 말했다.

    출처 간헐적 단식, '의외의' 건강 효과… 다이어트 말고 (chosun.com)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    간헐적단식의 경우 음식이 들어오지않아서 혈당이 높아지지않고 그로인해서 인슐린분비가 줄어들어서 지방간이 생길 확률이 줄고 그결과 체중감소 및 혈당감소가 나타나기때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    간헐적단식은 음식을 안 먹는 동안 원래 포도당이 에너지역할을하던것이 체내지방이 에너지 역할을 하는 것으로 다이어트 효과를 냅니다