한약약·영양제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.12.27

지네와 해마등은 실제 한방에서 효과가 있나요?

나이
성별
남성

지네와 해마등은 실제 한방에서 효과가 있나요?

지네 같은 경우 이독제독인걸 떠나 이 사람이 부작용을 갖고있는 사람인지 미리 알 수 있는 방법은 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 지네는 오공이라 하며, 간, 심에 작용하여 내풍을 치료하여 경련을 진정시키고, 독을 없애주고, 뭉친걸 치료하는 효능이 있습니다. 풍습완비 창양 나력 소아경풍 독사교상 중풍구와 반신불수 파상풍 추휵경련 등에 씁니다.

    해마는 보신장양 서근활락 지해평천 안신진정 조기활혈 소종산결의 효능이 있어 정창종독 징하적취 유뇨 양위 난산 허천 등을 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    지네와 해마 둘다 빈용약재는 아닙니다

    그러나 지네 같은경우 법제를 통해 안전하게 제독하여 쓰이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다