가족·이혼법률
비상한코브라119
비상한코브라11921.03.17

어릴적 부모님 이혼으로 이별한 아버지의 생사를 알수있을까요?

약 30년간 연락이 끊겨 지내고있다 요즘들어 생각이 나서 혹시나 여쭤봅니다

혹시나 아버지가 돌아가셨다면 등본 초본 가족관계증명서 등의 서류상으로 알수있는 방법이 있나요?

고인이라고 표시된다거나?

답변해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님 명의의 가족관계증명서를 발급받아보시면 가족사항란에 부친의 인적사항이 나와있을 것입니다(부모님이 이혼하셨더라도 자녀와의 법정혈족관계는 유지됩니다). 그 후 부친 명의의 기본증명서를 발급받으시면 부친의 출생과 사망여부를 확인할 수 있으며, 또한 부친 명의의 주민등록초본을 발급받아보시면 부친의 주민등록상 현주소를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 사망신고가 이루어졌다면 가족관계증명서를 통해 사망사실을 확인할 수 있습니다.