교통사고 과실보험
으캬캭
으캬캭23.03.12

교통사고 발생 시 어떤 조치를 취해야 할까요?

교통사고는 뜻하지 않게 일어날 수 있는 일입니다. 이 때 어떤 조치를 취해야 하는지에 대해서 궁금합니다. 사고 발생 시 대처 방법에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    선생님 말씀처럼 교통사고 발생 시 조치하는 것도 매우 중요합니다

    1. 차량블랙박스영상 확보하기

    (블랙박스영상은 용량에 따라 금방 지워지는 경우가 있습니다. 블랙박스 영상이 억울함을 증명하는데 가장 중요한 자료가 됩니다)

    2. 양측차량 파손 사진찍어두기

    (사고나시면 당황스럽기 때문에 현장을 그냥 이탈하는 경우가 있고 이는 나중에 차량파손부위가 맞는지 안맞는지 다툼의 여지가 발생합니다 사전에 미리 사진을 찍어주시면 향후 분쟁 소지를 없앨 수 있습니다)

    3. 보험사 현장출동 직원 요청

    사고나면 보험사 콜센터를 통해서 사고접수 요청을 할 수 있습니다. 당황하지 마시고 사고가 처음이라면 보험사에 전화를 한번 해보셔요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고가 발생하게 되면,

    최우선은 상해를 입은 사람이 있다면 상해 입은 사람의 구호조치 입니다.

    이후에는 사고내용확정을 위한 간단한 사고로 블랙박스 확보, 사고현장 사진 촬영, 차량 최종위치 촬영, 차량파손부위 촬영을 하신 후 2차사고 예방을 위해 안전한 장소로 이동 하셔야 합니다.

    이후 가입한 자동차보험사에 사고접수를 하시고 현장출동을 요청하시어 현장출동 기사의 도움을 받아 사고처리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    우선 먼저 본인과 상대가 많이 다치지는 않았는지 살피시고 다쳤다면 119를 불러 부상에 대응을 하는게 우선입니다.

    가능하면 사고 당시의 상황에서 움직이지 않고 사진을 최대한 확보하시고 보험사에 연락하여 후속조치를 취하시면 됩니다.

    참고하세요:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    블랙박스나 현장 사진 등 증거 확보 후 보험회사에 연락하시면 됩니다.

    위험한 장소라면 안전한 곳으로 이동하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    첫 교통 사고 발생 시 누구나 당황 할 수 있습니다

    이 때 중요한 것은 빠른 사고 현장 처리를 통해 2차 사고를 예방 해야 합니다

    1. 사고 발생 시 현장 긴급 상황을 뒤차에게 알리기 위해

    안전콘 세우거나 비상등을 켜서 2차 사고 예방

    -> 현장 사진 및 동영상 촬영 블랙 박스 확보 후 안전한 갓길로 이동

    2. 인사 사고 발생 했다면 그 무엇 보다 119 신고 먼저 해야 합니다. 또한 12대 중과실 사고라면 112 신고도 같이 들어가야 합니다. 상대차 쌍방 과실이며 다친 사람 없고 12대 중과실 해당 없을 시에는 보험사 사고 접수 하면 됩니다

    3. 보험사 현장 직원 출동 시 사고 경위 등을 진술 하고 블랙박스 녹화본 현장 사진 동영상 등 증거 자료 제출 하면 과실 비율이 정해집니다. 이때 블랙 박스가 없다면 경찰 신고 하여 주변 cctv 협조 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 안전 운전 하시어 사고 발생하지 않도록 주의 하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고가 나면 경찰과 가입한 보험 회사의 도움을 받아서 사고 처리를 하면 됩니다.

    블랙 박스가 있는 경우 사고 상황을 확인할 수 있기에 해당 영상으로 누구의 과실로 사고가 난 것인지 양측 보험 회사에서 확인을

    하게 되고 해당 과실에 따라 손해 배상을 하게 됩니다.

    보험 회사에 사고 접수 시에 현장 출동 직원이 나와 사고 수습을 도와주게 되니 도움을 받아 사고 수습을 하면 됩니다.