반려동물 건강반려동물
지식인208
지식인20823.02.27

고양이는 개에 비해 알러지가 덜한가요?

반려동물 종류
고양이

고양이는 개에 비해 알러지 반응이 좀 덜 한가요? 제가 개털 알러자가 있어서 키우고 싶은데도 알러지 반응이 생길까 무서워서 못키우고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이가 반응하는 고양이 알러지 반응이나 강아지 알러지 반응을 왜 반려동물 코너에 질문하시는가요?

    정말 고양이 털 알러지 혹은 강아지 털 알러지라 생각되어서 반려동물로 코너에 질문하셨을까요?

    글쓴이가 가지고 있는 알러지는 의료쪽에 질문을 하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    알러지반응은 사람마다 다릅니다.

    고양이 알러지만 있는 사람도 있고,

    둘 다 있는데 강아지 털에 더 민감하게 반응하는 사람도 있습니다.

    본인이 어디에 알러지가 있으며, 얼만큼 민감한지는 검사로 알 수 있습니다.

    병원에 전화로 알러지 검사를 하는지 문의하시고 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    꼭 그렇지는 않습니다

    어떤이는 개에 어떤이는 고양이에 알러지 증상을. 나타냅니다

    글쓴이분의 경우는. 강아지의털에 알러지가 있다고 고양이는 없을 것이라고 하시면 안되고 직접 경험을. 통해. 알아보시고 입양 결정하세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이털 알러지는 FED- D1이라는 고양이가 만들어내는 당 단백질에 반응하는 면역반응입니다. https://diamed.tistory.com/517

    그래서 이 알러지원에 심한 면역반응이 있다면 강한 알러지 증상이 유발된다는것이죠.

    즉, 개 알러지의 정도의 차이는 의미 없고 오직 고양이에 대한 개인적인 반응차이가 중요하다는것입니다.

    고양이는 작은 개가 아닙니다.

    고양이와 개의 관계는 사람과 소의 관계와 같을 정도로 전혀 다른 동물이니 개에게서 얻은 데이터로 고양이와의 관계를 해석해서는 안됩니다.