기타 의료상담건강상담
과감한카구247
과감한카구24722.11.02

혈당수치가 운동으로 얼마까지 완화되나요

나이
성별
남성

공복혈당수치가 높게 나오는데 운동을 꾸준히 하는 편인데도 잘 낮춰지지가 않네요. 운동으로 낮추고 싶은데 운동의 강도 및 시간을 얼마나 하면 될런지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    운동으로 혈당수치를 얼마나 낮출 수 있다고 정해져있지 않습니다.

    하루 30분 이상 유산소 및 근력운동을 해주시는게 좋겠습니다.

    혈당이 얼마나 되시나요? 혈당이 많이 높은데 마냥 운동으로 치료하기보다는 우선 먹는약을 먹으면서 꾸준히, 천천히 운동으로 체중조절 및 혈당조절을 하면서 다시 약을 줄여나가시는게 적절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 유산소 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋습니다. 당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단기간의 혈당 변화가 그리 중요한 것은 아닙니다. 운동을 3개월 이상 꾸준히 하는 것이 일단 필요하고, 운동으로도 잘 떨어지지 않는다면 추가로 식사 조절과 체중 조절을 병행해 보시는 것이 좋습니다. 운동은 최소 하루 30분 이상 하면 됩니다. 물론 운동의 강도와 시간이 강하고 길면 혈당 관리에 더 좋기는 하지만, 혈당 관리는 '단기전'이 아니라 '장기전'이라는 것을 기억하셔서 무리하게 운동양을 늘리지 않으시면 좋겠습니다. 그냥 딱 1시간 정도 하시면 좋겠어요.