내과의료상담
자비로운홍학29
자비로운홍학2923.02.02

당뇨와 혈압을 운동만으로 조절이 가능할까요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨, 고혈압, 고지혈

당뇨와 고혈압이 있는데 운동만으로 조절이 가능할까요?

공복혈당이 160대, 혈압 140대 입니다.

매일 땀 흘리게 1시간 정도 운동하면 정상으로 돌아온다고 하던데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    약을 복용하면서 식이조절, 운동, 체중조절 등 생활습관 교정을 하실 것을 추천드립니다. 혈당과 혈압이 높아져 있는 동안 지속적으로 심혈관계에 부정적인 영향을 끼칩니다. 수치가 충분히 정상 아래로 떨어졌을 때 약을 중단하는 것을 고려해볼 수 있습니다.

  • 고혈압과 당뇨를 운동만으로 조절 및 치료가 가능하였다면 약물을 복용하는 사람은 아무도 없었을 것입니다. 혈압과 당뇨를 조절하기 위해서는 철저한 식단과 함께 꾸준한 운동도 필요합니다. 그렇지만 그렇게 하였음에도 제대로 조절되지 않은 분들도 존재하는데 그것은 가족력이 너무나도 강하기 때문입니다. 일단은 운동 및 식단을 통해서 최대한 관리를 해보시고 그럼에도 잘 조절되지 않고 혈압과 혈당이 많이 높은 상태가 지속될 경우에는 약물 복용을 하시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 당뇨 전단계나 고혈압 전단계등의 경우는 식이조절과 운동등인 생활습관 개선으로

    어느정도 조절이 가능할 수 있으나 당뇨나 고혈압으로 진단을 받으셨다면

    약물치료가 필요합니다. 약물 치료를 하면서 식이조절과 운동도 병행해야만

    합병증등으로 부터 예방이 가능하기 때문에 약물 치료를 꾸준히 받으시는 것을 권유드립니다.