내과건강상담
개운한물수리3
개운한물수리322.10.08

당뇨 고혈압으로 진단받고 있는데 어떤 운동이 건강에 좋게습니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 당뇨
기저질환
고혈압 당뇨

당뇨고혈압으로 만성질환을 가지고

있는데 어떤운동을 반복적으로 규칙적으로 건강에 도움이 되겠습니까? 전문가분의 고언 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소.. 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 ..음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당뇨병과 고혈압을 예방하기 위해서는 일단 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다.

    특히 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨와 고혈압으로 걱정이시군요.

    당뇨와 고혈압에서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    당뇨 식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다.

    고혈압 식단은 저염식이 중요합니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨와 고혈압을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    규칙적인 유산소운동과 근력운동 모두 좋습니다. 운동 자체가 좋다고 보시면 됩니다. 운동을 통한 체중 감량, 근육의 발달등은 인슐린 민감도를 낮추게 되고 혈관의 건강정도도 증가할 수 있습니다. 현재 혈당과 고혈압이 어느정도로 조절되고 있는지 글만으로 명확히 평가가 어려우나 약물치료와 더불어 운동/식이관리를 통한 생활습관 개선은 질문자분의 건강에 도움을 줄 것이라 기대합니다.

    평소 운동을 하시지 않는 분이라면 과격한 운동보단, 하루에 30분 이상 걷기 및 근력운동을 권유드립니다. 인슐린은 근육에 작용하여 포도당 수치를 낮추기 때문에 근육의 발달은 혈당 관리에도 아주 도움이 많이 됩니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.