기타 의료상담건강상담
유능한벌107
유능한벌10724.03.17

제2형 당뇨는 어떤 운동을 해야 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제2형 당뇨병을 갖고 있는 사람에게는 구체적으로 어떤 운동들을 하는 게 좋을까요?

구체적으로 어떤 운동을 얼마나 어느정도까지 습관화 해야하는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    딱 어느정도 강도가 정해져있지는 않고, 유산소운동과 근력운동 병행하기를 권유드립니다.

    노인들에서는 걷기운동만 잘해도 수명이나 혈당조절등에서 많은 차이가 납니다

    일주일에 3~4 회 이상 운동 하면 좋다고는 하는데.. 조금이라도 하면 그만큼은 효과가 있겠습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    제2형 당뇨 환자에게는 유산소운동과 근력운동을 병행하는 것이 좋습니다.

    유산소운동: 일주일에 3-5회, 회당 30분 이상, 중등도 강도(숨이 약간 찰 정도)로 빠르게 걷기, 조깅, 수영, 자전거 타기 등을 하세요.

    근력운동: 일주일에 2-3회, 팔, 다리, 코어 근육을 포함한 전신운동을 하되 무리한 강도는 피하세요.

    운동 전후로 혈당을 체크하고, 저혈당에 대비해 간식을 준비하는 것이 중요합니다. 의사와 상의 하에 운동계획을 세우고 건강상태를 모니터링하면서 꾸준히 실천하세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨는 유산소에 근력운동을 같이 하면 효과적입니다

    일주일에 3일 이상 중등도 강도 이상의 유산소운동을 30분 정도 합니다(달리기 싸이클등)

    그리고 나서 근력운동을 역시 30분 정도 합니다

    이걸 꾸준히 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.