연말정산세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.06

주택청약 저축의 소득공제 한도는 얼마나 되나요?

연말정산 할때 주택청약 저축을 한 것도 소득공제가 된다고 알고 있습니다 주택청약저축의 소득공제한도는 얼마나 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택청약저축 소득공제는 240만원을 한도로 하여 납입액의 40%가 소득공제 가능합니다.

    참고로, 2024년 납입분부터는 한도가 300만원으로 상향됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    소득공제 한도로서 2023년 법개정으로 과세연도 납입금액(연 300만원 한도)의 40%(최대 120만원) 공제가 가능합니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주택 청약저축 소득공제는 연간 납입액의 40%를 받을 수 있으나 연간 납입액은 240만원까지 한도입니다.

  • 안녕하세요. 박종원 회계사입니다.

    주택청약저축 소득공제는 2023년 현재는 240만원 한도로 납입액의 40%까지 소득공제가 됩니다.

    그리고 참고로 2024년부터는 연 300만원으로 한도가 늘어날 예정입니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세법상 불입 한도는 240만원이며, 40%가 공제되므로 최대 96만원의 소득공제가 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    2023년 납입분까지는 240만원 한도로 불입금액의 40%까지 공제가 가능합니다. 2024년 납입분부터는 300만원까지 한도가 상향되었습니다.

    감사합니다.