신경외과건강상담
나른한코뿔소91
나른한코뿔소9123.10.23

신경뿌리병증을 동반한 요추 및 기타 추간판장애 시술해도 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제 위궤양치료제 근이완제
기저질환
심장질환

허리와 다리가 아픈지 2~3달 뒤에 신경외과에 가서 CT ,MRI를 찍었습니다. 의사 말씀으로는 동 나이때에 비해 조금 심하다라고 하시고 시술이나 약물 주사를 권하시는 중입니다. 이후에 재활운동을 병행하여 개선하고자 하시던데 , 부모님께서 시술에 대해 알아보신 바로는 어린 나이에 시술을 할 경우 나이든 후 수술을 할때 어려움이 있을거라고 하셔서 현재 고민중입니다. 척추에 2개의 black disk가 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요??

현재 오래 1시간 이상 걷거나 뛰는 것에 어려움이 있으며 몸의 체지방이 적고 자세 교정을 하자라는 의사선생님의 이야기가 있었습니다. 시술을 하는게 나을까요 아님 약물치료를 받는게 나을까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직 젊기 때문에 시술이나 수술보다는 약물 치료, 체외 충격파나 도수 치료, 주사 치료 등을 하면서 증상을 완화시키고 운동으로 주변 근육을 강화하면서 충분히 증상이 호전될수 있습니다. 다만 증상이 호전되지 않고 디스크 탈출 정도가 심하다면 시술을 하는게 더 나은 선택이겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    젊은 나이이기 때문에 우선 주사를 이용한 신경차단술 및 약물치료를 시작해 보시고 효과가 없을 경우 시술에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.