양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

왜 아기들은 옆에 있는 사람이 울면 울까요?

엄마나 친구나 본인 주변 사람이 울면 아기 본인도 따라울고 또 아기들 보면 지나가다가 건들지도 않고 벽을 그냥 치고 아기한테 아프겠다는 식으로 말걸고 쳐다보면 자기가 맞은줄 알던데 이건 왜 그런건가요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.01.14

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기들이 공감능력이 뛰어나기 때문입니다

    그렇기 때문에 옆에서 눈물을 흘리면 같이 눈물을 흘리는 경우가 많습니다

    도움이 되셨다면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질에 따라 아이는 다 다릅니다. 감수성이 풍부한 아이일 수도 있습니다. 아이가 대화를 할 수있는 나이라면 대화를 통해 왜 울음이 나오는지 물어보시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 감정공유가 되니간 옆에 아가가 울면 같이 따라 울게 되는 경우가 많아요

    또는 지금 상태가 불안하거나 기저귀가 젖었거나 배가 고프거나 등등 컨디션이 안좋으면 울지요.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    성장하는 시기의 아이들은 자아가 형성되고 자기 주장이 강해지며 그에 따라 여러 행동들을 하게 된 답니다.

    때문에 어른에 비해 돌발 행동이나 위험한 행동을 서스럼 없이 시도하기도 하지요.

    또한 주변의 사람들을 무의식 중에 따라하는 행동도 한 답니다.

    따라서, 주변 친구들이나 사람들이 울면 함께 따라 울기도 하는 듯 해요.