무역경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.14

중고차를 수출하는 이유는 무엇인가요??

물론 수출을 하는 이유는 이익을 남기기 위해서겠죠.

근데 왜 우리나라에서는 팔리지도 않을 것 같은 차를 해외로 수출하는 이유가 뭐에요?

해외에서는 그런 차도 구매를 하나요;;? 아님 더 비싸게 팔수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    한국에서 중고차를 수출하는 이유는 여러가지가 있을 수 있으나

    신차를 구매하기 어려운 개발 도상국에서 컨디션이 좋은 한국 중고차의 선호도가 높아 매해 수출 대수가 증가 추세 입니다. 현재 중고차는 연간30~40만대가 수출되고 있다고 합니다.

    과거에는 중고차 수출 대상인 국내 수출 중고차가 주행거리 20~30만 키로 또는 오래된 연식 , 사고 이력의 차량이 수출 되었으나 근래에는 엔진 미션등의 중고 자동차 자체의 주행성을 보고 수입하는 저개발 도상국이 많아 지고 있고 저개발 도상국에서도 부유층들이 한국중고차 중 고가의 중고차를 구매 하는 새로은 구매처 로 부상 하고 있다고 합니다.

    한국 자동차의 위상이 높아지고 품질 및 디자인 측면에서 가광을 받다 보니 우리나라에서는 팔리지 않을 중고차도 해외에서 구매 하고 자 하는 수요가 많다 보니 국내 중고차로 판매 하기 보다는 해외 수출로 판로가 확대되는 상황 이라고 합니다.

    도움이 되시길 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 말씀하신대로 여러가지 이유로 중고차가 해외에 판매되고 있습니다.

    먼저, 동남아 등의 국가들은 국가내 생산 자동차가 없는 경우가 많기에 자동차를 전부 수입에 의존해야되며 아울러 관세율이 높기 때문에 신차가격이 비싼수준입니다. 반면에 소득은 낮기 때문에 대부분 상대적으로 저렴한 중고자동차를 수입하여 사용하게 되는 것입니다.

    반면에 선진국의 경우 부품가격이 비싸기 때문에 중고차를 수입하여 이를 분해 및 부품을 손질하여 판매 및 수리에 사용하기도 합니다. 이 경우 중고차 가격대비하여 마진이 많기 남기 때문에 부품용으로 수입하는 경우도 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    국내 내수 시장에서 거래가 이루어지지 않거나 외면받아 폐차될 가능성이 있는 중고차가 수출되는 것은 우리나라에서는 수요가 없더라도 해외에서는 중고차에 대한 수요가 있기 때문입니다.

    예를 들어 경제적으로 신차를 구입할 여건이 되지 않는 개발 도상국 국가의 경우 우리나라 중고차에 대한 수요가 있을 수 밖에 없습니다.

    또한, 국산 중고차의 경우 수출 시 다른 유럽 차량이나 일본 차량에 비해 가격이 저렴하여 개발도상국 국가에서 인기가 많다고 합니다.

    참고로 전 세계적으로 4분의 3정도가 좌측 핸들을 채택하고 있는데, 우리나라 역시 좌측 핸들을 사용하고 있어 좌측 핸들을 채택하고 있는 부분도 중고차 수출에 영향을 미치는 부분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    내수시장(국내)에서 인기가 없는 차종의 경우 거래가 힘든 경우가 있지만 해외에서는 필요로 하는 고객들이 많기에 내수시장보다 더 좋은 가격으로 거래가 가능한 경우도 있으며, 수출이 가능한 차종이라면 폐차보다 가격적으로 꽤나 유리한편에 속하기 때문입니다. 또한 신차를 구입할 여건이 되지 않는, 개발 도상국에서 그 가치를 인정받아 제2의 자동차 생을 누리고 있습니다.

    또한 우리나라에서 중고차 수출이 활발이 이루어지고 있는 주요 특징은 다음과 같습니다.

    1. 현지 교통정책 변화로 인해 좌 핸들로 변경 또는 가능해지게 되면서 가성비가 좋은 한국 중고차의 수요가 점차 늘어나게 된 것입니다.

    2. 가격과 상품성 그리고 옵션 비교적 풍부하다는 점

    3. 미국 차량 대비 낮은 엔진 배기량으로 준수한 연비와 관세

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    내수용으로 사용되던 자동차를 더이상 국내에서 소비할 수 없을때 이를 폐차시키지 않고 수출한다는 것은 우리나라 자체의 외화유입에도 긍정적이고, 불필요한 폐차를 줄인다는 점에서도 긍정적일 것입니다.

    또한 기사에 따르면 다음의 내용도 있습니다.

    중고차 수출의 경우, 거래가 진행이 되면 명의 이전을 하는 것이 아니라 폐차와 같은 자동차 말소 등록을 진행하게 되기 때문에 명의 이전보다 행정 절차가 간편하고 빠르게 진행 가능하며 준비하는 서류 역시 중고차 매매보다 간단하기에 많은 고객들이 선택을 하고 있다.

    또한 다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.etnews.com/20220520000110

    감사합니다.