올해 겨울이 유독 추운 이유가 무엇인가요?

올해 겨울은 작년보다 훨씬 춥던데 그 이유가 무엇인가요?

북극의 냉기가 그대로 내려와서 그렇게 된 것인가요 아니면 다른 이유가 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

힘센****

안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.올해 유독 추운것이 아니라고 봅니다 지구 온난화로 앞으로 여름은 더덥고 겨울은 더추울것으로 보여집니다

    안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    북극의 냉기가 다이렉트로 영향을 줘서 그렇습니다.

    근데.. 다른해에 비해 크게 춥다고 느껴지지는 않더군요.

    며칠만 추웠지 따뜻합니다.

      안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

      올 겨울이 유독 추운 이유는 바로 북극 지방에 갇혀 있던 냉기, 즉 ‘폴라 보텍스'(Polar Vortex)라 불리는 극소용돌이가 녹고 있기 때문입니다.극소용돌이는 지구 남북극 근처의 대류권 중상부와 성층권에 위치하는 대규모 폭풍을 말하는데요. 굉장히 차가운 공기 덩어리를 형성하고 있습니다.

      소용돌이가 강할수록 찬 공기가 아래로 내려오지 못하게 하는데 이는 겨울에 가장 강력하게 발휘가 됩니다.

      또 다른 이유 올 겨울 한파의 또 다른 이유로는 그동안 꾸준히 언급되어왔던 지구온난화로 인한 기후 변화를 꼽을 수 있는데요.

      그러나 소용돌이 회전력이 약해진데다 제트기류까지 힘을 잃으면서 그 틈을 타고 한반도까지 찬 공기가 찾아온 것이라고 하네요. 지구 온난화로 인해 북극의 얼음이 녹고 기온이 높아져 상공의 찬 바람을 가운데로 모으는 소용돌이의 회전력이 약해졌다는 것이 기상 전문가들의 공통적인 의견입니다.