기타 고민상담고민상담
풋풋한잠자리177
풋풋한잠자리17721.05.27
가슴이 답답한것이 항상있습니다.

어디 아픈 곳도 없고

집사람보다 스트레스에도 나름 내성이 있다고 생각하는데

가슴이 항상 답답함이 있습니다.

누군가와 대화할때도 머리로 먼저 생각하고 누르는 편이며 대화가 막히거나 일이 꼬일때 한숨이 나오면서 답답함이 더 심해지는 것이 문제입니다.

어린때부터 할머니 손에 자랐고 삼촌숙모들 틈에서 어른들은 잘해주신다고 잘해주시지만 자식이 아니기때문에 항상 눈치보며 뭔가 참고있었던 느낌도 있습니다.

할머니랑 살게된 계기도 아버지가 사망하시고 어머니가 딴남자랑 눈맞아서 호적을 파가버려서 그렇게 됐습니다.

그래서 어려서부터 감정을 눌러야 해서 그렇나 싶기도 합니다.

평소에 생활은 감정변화는 거의 없지만 조금만 답답한일이 생겨도 이해하고 넘어가기힘들고 참다가 빵터지면 불같이 화가납니다. 이걸 참을경우 가슴이 더 답답해지고요.

자녀들이 실수했을때도 참아주기가 점점힘들어질 정도입니다.

어떻게해야 이답답함을 조금 풀고 다양한 감정도 잘느끼고 스트레스도 줄일수있을지 상담사님들의 조언이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어릴때 이런 감정을 풀어주지 못해서 이런 감정을 느낄수 있습니다.

    지금이라도 이때의 감정을 상담을 통해서 풀어주는것도 좋습니다.

    또한 평소에 스트레스를 풀만할 활동들을 꾸준히 하시면 좋습니다.

    스트레스라는것은 내가 인지할수도 있지만 인지할수없는 부분에서도 받을 수 있기에 운동이나 취미활동등을 통해서 해소하는 작업을 꾸준히 해주면 좋습니다.

    상담을 받을때 추천드리고 싶은것은 정신치료극입니다.

    과거의 상황의 재현을 통해서 이때의 감정을 해소하는작업을 하면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 큰 병원을 방문하셔서 정밀검진 받으시길 바랍니다. 혹시나 심장이나 신체적인 문제일 수도 있습니다. 만약 몸에 이상이 없다면 정신의학과 상담을 받으시길 바랍니다. 공황장애 초기 증상일 수 있습니다. 공황장애 초기의 경우는 꾸준히 약만 복용하셔도 금방 치유될 수 있습니다. 지금 병원 으로 가세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭔가 해야할일을 꼭해야만이 직성이 풀리시는

    성격인가요?

    일이잘안되면 답답하고 짜증나고 그러신지

    궁금하네요

    저는 그랬거든요

    그래서 화가한번 나면 완전 폭발해버려서

    다른사람들이 눈치볼정도였는데요

    그럴수록 저만 이상한사람되더라구요

    화를 내는건 지극히 정상이지만 그부분때문이

    아닌 쌓였던일이라든지 상관없는일때문에

    가족이나 지인들에게 화풀이는 하지않는게

    좋답니다

    화가나시고 답답하시면 잠시 하던일을

    멈추시고 잠시 나갔다가 들어오시던지

    음악을들으시던지 혼자 명상을 해보세요

    스트레스는 생각을 정리만 잘하신다면

    극복할수있는거랍니다

    이까짖걸로 내가화를 내야해? 하고

    아무런일없듯이 넘기는연습도 도움이된답니다

    저는 '그래 그럴수도있고 이럴수도있지

    사람마다 다틀리니깐!'

    이렇게 생각하곤 하니 별 탈없이

    지나가더라구요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    가슴이 답답하고 스트레스도 많다고 하신다면

    글로 받는 상담보다는

    실제로 상담센터에 방문하셔서

    상담을 받아보시는 것이 더 큰 도움이 될 것 같습니다