똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.09.18

별세와 서거는 무슨 차이인가요?

죽은사람의 소식을 전할때

어떤때는 "서거"라고하고 또 어떤때는 "별세"라고 하던데 두 단어의 차이점이 무엇인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대범한풍뎅이190입니다.

    '서거'는

    사거(죽어서 세상을 떠남)의 높임말로 주로 대통령 같은

    정치 지도자나 종교 지도자, 위대한 예술가 등

    ​ 사회적으로

    상당히 큰 영향을 미친 사람에게 사용된다.

    '별세'는

    세상과 이별한다는 뜻으로, 윗사람의 죽음을

    가리키는 가장 일반적인 말이다

  • 안녕하세요. 상냥한긴꼬리265입니다.별세는 어르신이 돌아가셨을때 쓰는말이고 서거는 죽은사람의대한 높인말로 알고있습니다