정형외과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.27

어깨 석회화는 어떻게 치료 하나요?

어깨에 오십견인줄 알고 병원에 가보았더니 석회가 끼어있다고 하네요.

회전근개에 석회가 끼어있다고 하는데 이 경우에는 요로결석에서 돌 깨듯이 충격파로 깨서 꺼내야 하나요?

수술을 해야 하는지 그냥 놔두는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 비수술적 치료로 증상이 호전됩니다. 급성인 경우 고정을 통한 안정요법을 시도할 수 있지만 2주를 넘기지 않도록 하며. 약물 치료에 호전이 업다면 석회세척을 시도해볼 수 있으며, 여러 비수술적 치료를 2개월 이상 시행해도 호전이없다면 수술적 제거를 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회화건염은 40대 여성에서 많이 생기고요. 어깨의 회전근개의 힘줄 조직의 허혈로 인해 석회가루가 생기는 것으로 엄청난 통증을 수반 합니다. 체외충격파로 깨서 초음파유도하 반복 흡인술(barbotage)를 시행하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회성건염의 치료의 목표는 석회를 제거하는 것이 아니라, 증상을 호전시키는 것입니다. 우선적으로 스트레칭 등의 물리치료, 약물치료 등의 보존적인 치료를 시행하게 되며, 대부분 보존적 치료에 잘 반응하게 됩니다. 하지만 통증이 극심하고, 보존적 치료에 효과가 없을 시에는 스테로이드 주사 치료 및 체외충격파 시술 등을 시행해 볼 수 있으며, 비수술적 치료에도 반응하지 않을 때는 관절경을 이용한 수술적 치료도 시행해 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림