기타 고민상담고민상담
홍짜리
홍짜리23.04.03

나이 먹고 달리기를 하는데 왜자꾸 넘어 질까요

젊을때 이런적이 없었는데 최근 달리기를 할일이있어 전력진주를 하면 마음과 달리 자꾸 앞으로 넘어지는데

이유가 있을까요 서글프네요ㅜㅡㅜ

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 그래도 달리신다 니 아직은 젊으신 것 같습니다 1번 2번에 그치지 마시고 계속해서 운동하고 달리면 얼마 있지 않아 젊음을 회복하실 거라 생각됩니다

  • 안녕하세요. Metasight입니다.

    저와 같은 경험을 하고 계시군요~ㅜㅜ

    젊은 시절에는 신체적 활동이 상시로 많고, 근육양도 많은 편이라 달리기를 하더라도 준비가 잘 된 상태로 달린다고 볼 수 있죠.

    반대로 나이가 들 수록 다리 근육양도 적어지고, 꾸준히 운동을 해온 몸상태가 아니라면, 신체 준비가 충분히 되지 않아서 마음과 달리 몸이 따라가 주질 못합니다.

    특히 전력질주는 급속히 많은 힘을 한번에 쏟아야 하기 때문에 평상시 운동근육이 잘 활성화된 상태가 아니라면 넘어지는 경우가 많아집니다.

    방법은 간단합니다. 평상시 운동이 잘 된 상태를 유지하시고 달리기 전 예비 운동을 한다면 안전한 달리기를 할 수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 부르릉입니다.

    허벅지 근육량이 줄어서 그럴것같아요

    40이후부터 조금씩 줄어든다고하더라구요

    하체운동을 조금씩 하는걸 추천드립니다